20 января 2010

Китаю пророчат крах в 2010& году

Авторитетный финансовый аналитик Джеймс Чейнос, прославившийся тем, что первым почувствовал крах Enron, утверждает, что в текущем году лопнет государственный суперпузырь в Китае, поскольку власти этой страны осознанно манипулируют экономическими данными

Сейчас весь мир наблюдает за ростом экономики Китая, видя в нем выход из кризиса, но только не Чейнос. Он говорит, что китайская экономика, гиперинвестированная за счет кредитов, с ее перегретым рынком недвижимости, напоминает ему Дубай - "только в тысячу раз хуже", пишет вчера немецкая Die Welt и добавляет, что тревожные прогнозы исходят также от других экспертов.

Автор статьи Даниэль Экерт, пытаясь оценить реалистичность данного предсказания, напоминает, что на фоне финансового кризиса успело опозориться уже множество экспертов. Однако некоторые прогнозы, поначалу казавшиеся абсурдными, в конце концов оправдались.

Не менее шокирующим кажется утверждение стратега Societe Generale Альберта Эдвардса. Нынешний экономический рост кратковременный, утверждает Эдвардс. Если он окажется прав, то в 2010 году нас ожидает новая рецессия. Более всего это коснется нефти и других сырьевых ресурсов, котировки которых упадут в пропасть. Одновременно, полагает он, паническая реакция поднимет на небывалые высоты курс доллара, а второй этап финансового кризиса спровоцирует напряженность между экономическими блоками, следствием которой станут экономические войны.

Пессимизм демонстрирует также Давид Карсбайль из датского Saxo Bank. Дефляция победит инфляцию, утверждает он, что покачнет фондовые рынки, снизит доход по государственным ценным бумагам и опустит цену золота до 870 долларов за унцию.

Байрон Виен, ветеран Уолл-стрит, полагает, что японский биржевой индекс Nikkei покажет наилучший результат среди других биржевых индексов и перешагнет границу в 12 тыс. пунктов. Что же касается евро, то европейская валюта переоценена и упадет ниже 1,30 доллара, утверждает Виен.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое