20 января 2010

Нефть продолжает дешеветь

Нефть дешевеет в среду днем на фоне укрепления доллара к евро на ожиданиях роста запасов нефти в США, сообщает агентство Bloomberg.

Курс доллара к евро на торгах в Лондоне в среду поднимался до отметки $1,4151 за евро - максимума с 19 августа прошлого года на опасениях инвесторов, что проблемы греческой экономики могут отрицательно сказаться на имидже единой европейской валюты. Укрепление доллара традиционно снижает привлекательность сырьевых активов как средства хеджирования рисков инфляции.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 13:43 составила $77,9 за баррель, что на 1,5% ниже уровня 19 января. Мартовский контракт упал в цене на $0,98 (1,24%) - до $78,34 за баррель. Февральский контракт истекает в среду.

Кроме того, аналитики ожидают повышения объемов коммерческих запасов топлива в США на прошлой неделе. В частности, по прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, резервы нефти увеличились на 2,5 млн. баррелей и бензина - на 2 млн. баррелей на неделе завершившейся 15 января.

Негативное влияние на рынок также оказывают опасения, что Китай может усилить меры по ограничению роста кредитования, что снизит спрос на сырье.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась в среду на $0,93 (1,2%) - до $76,7 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое