20 января 2010

Пессимистичный прогноз в оптимистичных тонах

Председатель правления эстонского филиала банка Nordea Вахур Крафт на сегодняшней пресс-конференции представил в целом скорее пессимистичный экономический прогноз эстонской экономики в довольно оптимистичных тонах.

Крафт отметил, что кризис в Эстонии ещё не закончился. По мнению экспертов банка, в этом году ВВП Эстонии снизится ещё 0,5%, после падения на 15% в прошлом году. При этом уровень безработицы вырастет в этом году до 17% с 13,8% в 2009 г.

Также банк ожидает дальнейшего снижения средней зарплаты. Сложная ситуация на рынке труда наряду со снижением доходов населения не позволит предпринимателям повышать цены, и поэтому банк ожидает по итогам этого года снижения индекса потребительских цен на 1%.

Напомним для сравнения, что Swedbank ожидает в этом году роста экономики на 1,5%, после падения на 13,5 в 2009 г. Уровень безработицы вырастет, но лишь до 14%, а цены вырастут на 0,5%.

Но несмотря на существенно более пессимистичный по сравнению с коллегами прогноз, в целом общий тон заявлений Крафта был скорее оптимистичным.

Банк ожидает, что уже в 2011 г. экономика Эстонии снова начнёт расти, и темпы роста ВВП достигнут 4%. Крафт при этом привел для сравнения Финляндию, которая в начале 90-х выходила из кризиса три года. У нас же, по его словам, ситуация выглядит сегодня несколько лучше, мы явно сумеем выйти на рост быстрее. Крафт также отметил, что хоть кризис ещё не завершился, но самая тяжёлая его стадия позади.

В отношении перспектив вступления Эстонии в еврозону в 2011 г. Крафт также настроен весьма оптимистично, оценивая вероятность позитивного сценария, как очень высокую.

Самое читаемое