20 января 2010
Поделиться:

Профсоюз: госпримирителем должен быть наш человек

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) и Центральная организация союзов служащих (TALO) подали в Таллиннский административный суд жалобу, в которой просят аннулировать распоряжение правительства от 10 декабря 2009 года о назначении в должности государственного примирителя, поскольку оно противоречит закону.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Харри Талига, центральные союзы работников обратились в суд, поскольку в случае таких решений, каковым является назначение госпримирителя, необходимо строго исходить и действующих законов, правил и соглашений.

“Примирение с нарушением правил делопроизводства создало бы прецедент, достойный сожаления. Если на него не обратить внимания, то правительство и работодатели могут подобную тактику игнорирования использовать и в будущем ”- поясняет Талига решение EAKL и TALO.

EAKL и TALO считают, что у распоряжения правительства нет правового основания, так как оно принято без достижения соглашения с центральными союзами работников.

Распоряжение правительства о назначении госпримирителя – кандидата работодателей без достижения соглашения с центральными организациями работников, EAKL и TALO считают недобросовестным поведением.

В поданной жалобе руководители представительских организаций работников также отмечают, что канцлер права ещё в январе 2008 года сказал, что министерство социальных дел должно разработать регуляцию, которая позволяет в случае окончания должностного времени госпримирителя, назначать временно исполняющего его обязанности, до тех пор пока не будет утверждён новый госпримиритель. Министерство социальных дел до сегодняшнего дня не разработало проект, дающий такую возможность.

В соответствии с соглашением центральных союзов работников и работодателей от 2001 года кандидата на следующий трёхлетний период на пост госпримирителя называют профсоюзы. Центральный союз работодателей должен согласиться или отвергнуть эту кандидатуру. EAKL и TALO в ноябре 2009 года предложили на пост примирителя кандидатуру Аго Туулинга . По этой кандидатуре работодатели не выразили своего мнения. Несмотря на это, правительство 10 декабря сделало распоряжение, которым назначило госпримирителем Хенна Перна, выдвинутого работодателями. .

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ