20 января 2010
Поделиться:

Золотые дни вкладчиков позади

Эстонские банки в последние недели значительно снизили проценты по кроновым вкладам, по словам специалистов, это означает, что деньги начинают искать альтернативные вкладам места приложения, в т.ч. и недвижимость.

Проценты по кроновым вкладам упал с почти семи процентов год назад до практически двух процентов.«У меня сейчас депозиты с 7-процентной доходностью, в течение этого года вклады закончатся. И тогда будет проблема. Эту проблему можно будет решать только через биржу», - сказал исполнительный директор E-Finance OU Райво Хейн.

Иного выхода он не видит потому, что процентная ставка по кроновым кредитам сейчас дает очень низкую доходность. «Это экономическая закономерность – если ставки по депозитам падают, то рынок акций начинает оживать, и наоборот – когда акции падают, деньги опять идут на депозиты», - обобщил Хейн.

Мелкий инвестор Стефан Андерссон, критиковавший недавно скандинавские банки за то, что они выкачивали при помощи высоких процентных ставок деньги с эстонского рынка, теперь отметил, что падение ставок подталкивает людей вновь вкладывать в недвижимость.

«Наибольший инвестиционный интерес жители Эстонии проявляют на отечественном рынке к банковским вкладам и недвижимости. Таким образом, банковские вклады конкурируют прежде всего с недвижимостью, и поэтому именно на этом рынке надо ожидать позитивных сдвигов», - сказал Андерссон, добавив, что на самом деле проценты по вкладам нормализовались после излишеств предшествовавших полутора лет.

Свое влияние, по его словам, оказывает и ожидание евро, из-за чего происходит конвергенция кроновых процентных ставок со ставками по вкладам в евро.

«Низкая процентная ставка по вкладам, конечно, неприятное для Merko Ehitus явление, но, с другой стороны, оно заставит вкладчиков больше думать об альтернативах, - сказал член правления Merko Ehitus Алар Лагус. – Низкий уровень цен и соответственно доходность, достигаемая с разумным уровнем риска подталкивают инвесторов и потребителей инвестировать свободные средства, а это оживляет экономику».

Председатель Союза торговцев Кати Кузмин не думает, что деньги, которые высвободятся с вкладов, сразу же поступят в потребление. «Другие факторы оживляют потребление в большей степени. Люди начинают потреблять не в зависимости от кроновых сбережений, а в зависимости от роста доверия к восстановлению экономики и рабочих мест», - сказала она.

Банки утверждают, что сближение процентных ставок по вкладам в кронах и евро вызвано увеличением ликвидности кроны и надеждой на то, что Эстония вскоре вступит в еврозону. «Можно также сказать, что процентные ставки по вкладам в кронах упали в результате того, что у банков уменьшилась необходимость привлекать вклады», - отметил финансовый директор Sampo Pank Ивар Паэ.

Статистика свидетельствует, что до весны 2007 года проценты по годовому вкладу в кронах и евро были одинаковыми.

.

Поделиться:
Самое читаемое