Поделиться:

Конец топливным махинациям

Законодатели решили положить конец махинациям на топливном рынке и обязать продавцов топлива вносить залог минимум в 100 000 евро. Однако это нововведение может попутно очистить рынок и от небольших честных фирм.

Согласно законопроекту,  теперь каждый продавец топ­лива обязан предоставить Налогово-таможенному департаменту залог по налогу с оборота размером 100 000 евро. Эта сумма будет использована как гарантия того, что предприятие действительно уплатит НСО, а не закроется через 3 месяца, не заплатив государству ни цента.

В случае, если потенциаль­ные налоговые обязательст­ва компании превышают 100 000 евро, то Налогово-таможенный департамент может по своему усмотрению увеличить сумму залога.

Всем известная схема: как украсть

Цель этого нововведения – исключить мошеннические схемы уклонения от уплаты НСО, которые не дают рынку покоя на протяжении последних трёх лет.

Схема, по словам испол­нительного директора Эс­тонского союза топливных предприятий Тоомаса Сакса, очень проста. Мошенник регист­рирует фирму у себя на квартире, после чего «предприятие» начинает заниматься продажей топлива, делая большие обороты. Деятельность идёт бурно: по оценке Сакса, за 50-70 дней оборот такой компании может достичь 100 млн. крон (6,4 млн. евро).

Через 2-3 месяца фирма объявляет себя банкротом. Предприниматель может даже оформить налоговую декларацию, но деньги государство всё равно не получит. «Когда приходит время оплаты, то от имущества фирмы остаётся только старый велосипед и авторучка. С них просто нечего взять», - сетует Сакс.

По данным Налогово-таможенного департамента, государство в 2010 году недополучило 732 млн. крон, или 47 млн. евро НСО от топливных фирм.

Союз топливных предприятий предлагает разделить все топливные фирмы на две категории. К первой отнести компании, работающие только на внутреннем рынке (для них залог в 100 000 евро), ко второй - фирмы, ввозящие топливо из-за рубежа (для них залог - 1 млн. евро).

Также и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс считает, что для малых предприятий залог должен составлять 100 000 евро, а для крупных оптовиков – ­1 млн. евро. «Залог в 100 000 евро не остановит крупных мошенников», - считает он.

Законопроект убьёт мелкий бизнес

Однако даже 100 000 евро может оказаться неподъёмной суммой для небольших фирм, имеющих 2-3 заправки в провинции.

В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что подобные фирмы могут получить банковскую гарантию на 100 000 евро, использовав своё имущество в качестве залога. Министр же сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер думает, что это невозможно.

«На этих предприятиях уже висят другие кредиты под залог их имущества, поэтому заложить его во второй раз не получится. Принятие законопроекта в нынешнем виде будет означать смерть для множест­ва маленьких фирм», - говорит он, прогнозируя, что не только количество топливных фирм уменьшится, но и конкуренция ослабнет, а цены на топливо поднимутся.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое