Законодатели решили положить конец махинациям на топливном рынке и обязать продавцов топлива вносить залог минимум в 100 000 евро. Однако это нововведение может попутно очистить рынок и от небольших честных фирм.
Согласно законопроекту, теперь каждый продавец топлива обязан предоставить Налогово-таможенному департаменту залог по налогу с оборота размером 100 000 евро. Эта сумма будет использована как гарантия того, что предприятие действительно уплатит НСО, а не закроется через 3 месяца, не заплатив государству ни цента.
В случае, если потенциальные налоговые обязательства компании превышают 100 000 евро, то Налогово-таможенный департамент может по своему усмотрению увеличить сумму залога.
Статья продолжается после рекламы
Всем известная схема: как украсть
Цель этого нововведения – исключить мошеннические схемы уклонения от уплаты НСО, которые не дают рынку покоя на протяжении последних трёх лет.
Схема, по словам исполнительного директора Эстонского союза топливных предприятий Тоомаса Сакса, очень проста. Мошенник регистрирует фирму у себя на квартире, после чего «предприятие» начинает заниматься продажей топлива, делая большие обороты. Деятельность идёт бурно: по оценке Сакса, за 50-70 дней оборот такой компании может достичь 100 млн. крон (6,4 млн. евро).
Через 2-3 месяца фирма объявляет себя банкротом. Предприниматель может даже оформить налоговую декларацию, но деньги государство всё равно не получит. «Когда приходит время оплаты, то от имущества фирмы остаётся только старый велосипед и авторучка. С них просто нечего взять», - сетует Сакс.
По данным Налогово-таможенного департамента, государство в 2010 году недополучило 732 млн. крон, или 47 млн. евро НСО от топливных фирм.
Статья продолжается после рекламы
Союз топливных предприятий предлагает разделить все топливные фирмы на две категории. К первой отнести компании, работающие только на внутреннем рынке (для них залог в 100 000 евро), ко второй - фирмы, ввозящие топливо из-за рубежа (для них залог - 1 млн. евро).
Также и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс считает, что для малых предприятий залог должен составлять 100 000 евро, а для крупных оптовиков – 1 млн. евро. «Залог в 100 000 евро не остановит крупных мошенников», - считает он.
Законопроект убьёт мелкий бизнес
Однако даже 100 000 евро может оказаться неподъёмной суммой для небольших фирм, имеющих 2-3 заправки в провинции.
В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что подобные фирмы могут получить банковскую гарантию на 100 000 евро, использовав своё имущество в качестве залога. Министр же сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер думает, что это невозможно.
«На этих предприятиях уже висят другие кредиты под залог их имущества, поэтому заложить его во второй раз не получится. Принятие законопроекта в нынешнем виде будет означать смерть для множества маленьких фирм», - говорит он, прогнозируя, что не только количество топливных фирм уменьшится, но и конкуренция ослабнет, а цены на топливо поднимутся.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.