31 января 2011
Поделиться:

В развивающихся странах стремительно растут процентные ставки

Ставки денежного рынка в странах с развивающейся экономикой повышаются самыми быстрыми темпами с 2008 года на фоне увеличения стоимости кредитования центральными банками, а также в связи с волнениями в Египте.

Инвесторы опасаются, что волнения в Египте дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке в целом, пишет finmarket.

Как сообщает агентство Bloomberg, доходность краткосрочных облигаций emerging markets, входящих в индекс ELMI+ банка JPMorgan Chase, в нацвалютах поднялась в прошлую пятницу до 2,5% с 1,74% 31 декабря. Стоимость привлечения валютных средств также выросла: спред доходности между долларовыми бондами развивающихся стран и US Treasuries расширился до максимальных за четыре месяца 2,79 процентного пункта.

Рост цен на продукты питания, хлопок и нефть в последние недели поднял сырьевой индекс S&P GSCI почти до максимума с сентября 2008 года, что привело к ускорению инфляции в 7 из 10 ведущих стран с развивающейся экономикой.

В пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник - еще на 1%, так как участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока.

"Геополитика определенно служит предостережением инвесторам. Цены на нефть поднялись выше, что может стать еще одним источником давления на процентные ставки", - считает руководитель отдела прогнозов для стран Азии в Action Economics Дэвид Коэн.

В последний раз процентные ставки на денежном рынке развивающихся стран росли подобными темпами во втором полугодии 2008 года, на фоне мирового финансового кризиса.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое