1 февраля 2011

"Распоясались": работодатели требуют знания языков

Латвийская парламентская фракция объединения "Visu Latvijаi"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) подала поправки к закону о труде, ограничивающие право работодателей требовать у работников знания русского и других иностранных языков.

Проект предусматривает, что работодатель, публикуя объявление о вакансиях, проводя интервью и вступая в трудовые правовые отношения, не будет иметь права выдвигать несоразмерные требования к знанию конкретных иностранных языков, сообщает db.lv.

Знания официальных языков ЕС можно требовать в том случае, если это необходимо для выполнения должностных обязанностей, а знания языков стран - не членов ЕС, в том числе русского, - только для тех случаев и профессий, которые предусмотрены Кабинетом министров.

VL-ТБ/ДННЛ считает, что поправки необходимы в связи с тем, что на латвийском рынке труда у работников все чаще без веских причин требуют знания конкретного языка чаще всего русского, даже в тех случаях, когда деятельность предприятия не связана с иностранными клиентами либо партнерами.

В семи крупнейших городах Латвии проживает только 40% латышей, и возникает ситуация самодостаточности русского языка, особенно на частных предприятиях. Поэтому работодатель требует владения русским в связи с тем, что большинство его клиентов и сотрудников - русскоговорящие.

С другой стороны, в краях и малых городах 75% населения латыши, и нет реальной необходимости изучать и использовать русский язык.

Поправки направлены на искоренение дискриминации не говорящих по-русски работников на латвийском рынке труда и сокращение эмиграции латышей на запад.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое