Наиболее ликвидные акции завершили торги в "красной" зоне. Бумаги "Газпрома" подешевели на 0,79%, НОВАТЭКа - на 2,82%, Сбербанка - на 1,26%, ВТБ - на 1,45%.
Котировки нефти WTI в понедельник впервые за семь торговых дней превысили отметку 90 долл./барр. и оставались в положительной ценовой зоне. Тем временем котировки Brent понемногу снижались после того, как утром они впервые более чем за два года вплотную подступили к психологической отметке 100 долл./барр. Фьючерсы на Light, Sweet Crude Oil (март) колебались в диапазоне 89,21-90,87 долл./барр., фьючерсы Brent Crude на IPE (март) - в диапазоне 98,50-99,97 долл./барр.
Несмотря на приближение цены на нефть к отметке в 100 долл./барр., акции российских компаний нефтегазового сектора завершили торги разнонаправленной динамикой. Бумаги ЛУКОЙЛа потеряли 1,65% стоимости, привилегированные акции "Транснефти" - 0,79%, "Газпром нефти" - 0,67%. Компания "Газпром нефть" направила предложение о выкупе акций NIS, находящихся в свободном обращении. Оферта действует в течение 45 дней. Максимально к выкупу может быть предъявлено 31,18 млн голосующих акций NIS (19,12% уставного капитала), распределенных среди граждан Сербии. Цена акций определена в размере 4,8 евро за штуку.
В небольшом "плюсе" закрылись акции "Роснефти" (+0,18%), "Татнефти" (+0,01%), "Сургутнефтегаза" (+0,26%).
Акции металлургических компаний в основном снижались. Исключением стали бумаги ГМК "Норильский никель", которые подорожали на 1,29% и "Полюс золота" (+1,53%). Решение о введении экспортных пошлин на сталь и железную руду может быть принято правительством в течение месяца. Об этом сообщил в понедельник замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. По его словам, в течение двух недель министерство внесет соответствующие предложения в правительство.
Котировки акций ТМК снизились на 1,36%, НЛМК - на 2,38%, ММК - на 3,95%, "Северстали" - на 4,06%. В понедельник появилась информация о том, что "Северсталь" подписала договор с ОАО "АВТОВАЗ" о поставках металлопроката на февраль 2011г. В "Северстали" не стали раскрывать детали договора. В АВТОВАЗе сообщили, что были вынуждены заключить временное соглашение о поставках металлопроката на февраль, так как завод не может остановить производство, и напомнили, что "Северсталь" поставляет 60% необходимого предприятию металлопроката, а по шести позициям поставляемой номенклатуры является монополистом. "На сегодняшний день найти альтернативного поставщика будет очень трудно", - заявили в АВТОВАЗе, добавив, что продолжат вести переговоры с "Северсталью" о ценах на металлопрокат и попытаются заключить долгосрочный контракт на взаимовыгодных условиях. Напомним, в начале декабря 2010г. АВТОВАЗ подал жалобу в ФАС на "Северсталь" из-за завышения цен на листовой прокат.
Несмотря на заключение соглашения, акции АВТОВАЗа подешевели на 0,87%.
Преимущественно в "минусе" завершили сессию акции компании электроэнергетики. Бумаги ФСК ЕЭС упали на 4,85%, "Интер РАО" - на 2,07%. Подорожали бумаги Холдинга МРСК (+0,91%) и МРСК Юга (+2,31%).