2 февраля 2011

Прибыль Nordea Pank за 2010 год почти 25 млн евро

Входящий в крупнейший финансовый концерн Северных стран Nordea Pank Eesti завершил прошлый год с прибылью почти в 25 миллионов евро. Доходы предприятия возросли по сравнению с прошлым годом на 24 %, операционная прибыль возросла за год на 26 % – до 41 миллиона евро, что стало наилучшим финансовым достижением банка Nordea за всё время работы.

"Банк Nordea в Эстонии быстро растёт. Это происходит, несмотря на общий спад на рынке. В прошлом году, благодаря увеличению доходов, мы добились наилучшего за все времена результата, что подтверждает действенность стратегии стабильного роста банка Nordea, как в условиях экономического спада, так и в условиях экономического подъёма", – сказал руководитель Nordea Pank Eesti Вахур Крафт, и добавил, что одно из важных достижений прошлого года – завоевание в третьем квартале второй позиции на рынке кредитования предприятий, где рыночная доля банка к концу года достигла 20,5 %.

Доходы банка в прошлом году росли благодаря тому, что всё больше клиентов выбирают Nordea в качестве своего домашнего банка, способствуя тем самым увеличению объемов предлагаемых продуктов и услуг.

Резко за прошлый год возрос объем инвестиционных продуктов для частных лиц, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 160 %. Кроме того, наблюдается тенденция роста числа договоров о пользовании дебетовыми карточками и интернет-банком. В области кредитования частных клиентов банк Nordea наращивал продажи в условиях падающего рынка, повысив свою долю на рынке до 13 %.

По-прежнему показателем качества кредитного портфеля Nordea является значительно более низкий, чем в среднем по рынку процент кредитных убытков, который в декабре составил всего 0,6 % от объёма кредитного портфеля. Качественный кредитный портфель по-прежнему остаётся хорошей основой прибыли Nordea, независимо от экономической среды. Кредитный портфель банка в конце декабря составлял 2,8 миллиарда евро, а его качество обеспечивается ориентацией на консультационную составляющую домашнего банка и на сильную кредитную политику.

Объем активов банка Nordea Eesti в конце декабря составлял 3,1 миллиарда евро, занимая с этим показателем третье место на банковском рынке Эстонии.

Предприятие Nordea Pensionid (Nordea Life & Pensions) продолжило в прошлом году быстро расти, будучи, по данным Финансовой инспекции, на втором месте в части продаж новым клиентам во II ступени пенсионной системы и на первом – в части продаж в III ступени пенсионной системы. Суммарная клиентская база выросла более чем на 60 %.

"Восстановление экономики Эстонии и вхождение в зону евро вселили в предпринимателей чувство уверенности, позволив с оптимизмом смотреть в будущее и активно привлекать средства для финансирования активизации на основных рынках экспорта, – сказал Вахур Крафт. –  Евро стал словно бы обрамлением наших новых возможностей роста. Как государство, так и частные предприниматели должны в максимальной мере воспользоваться новыми возможностями, одна из которых – укрепление экономических связей с Финляндией".

Autor: dv. ее

Самое читаемое