3 февраля 2011
Поделиться:

Уолл-стрит: индексы ушли «вбок»

Фондовые торги в США закрылись в среду, 2 февраля 2011г., боковым движением сводных индикаторов. С одном стороны, трейдеры с оптимизмом воспринимали публикуемые финансовые отчеты американских компаний, ряду из которых удалось превзойти прогнозы экспертов, с другой - участники рынка вновь вспомнили про долговые проблемы Европы, виной чему стало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить кредитные рейтинг Ирландии с A/А-1 до А-/А-2 в связи с пересмотром в худшую сторону уровня рисков банковского сектора страны.

Помимо этого рынки по всему миру продолжают находиться под негативным влиянием новостей из Египта. Массовые акции протеста в североафриканском государстве, сопровождающиеся беспорядками и мародерством, продолжаются уже десятый день, пишет quote.rbc.

В результате в "минусе" закрылись акции ведущих представителей банковского сектора США. Так, котировки крупнейшего в США по объему активов Bank of America Corp. снизились на 0,5%, а финансовой корпорации Citigroup - на 1,02%. Бумаги банков Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase & Co. по итогам торгов подешевели на 0,87% и 1,05% соответственно, а Wells Fargo & Co. и U.S. Bancorp. - на 2% и 0,98%.

Однако более успешно завершилась торговая сессия для одного из крупнейших в мире операторов кредитных карт - американской компании Visa Inc. Трейдеры с большим оптимизмом ожидали результатов компании, опубликованных уже после закрытия торговых площадок, в результате чего акции Visa выросли в цене на 2%. В итоге компания сообщила о росте чистой прибыли в I квартале 2010-2011 финансового года, который завершился 31 декабря 2010г., до 884 млн долл., а выручки - до 2,24 млрд долл.

Одним из лидеров по итогам сессии оказался американский разработчик, издатель и дистрибьютор компьютерных игр - компания Electronic Arts. Еще 1 февраля (после закрытия торгов) компания отчиталась об итогах девяти месяцев 2010-2011 финансового года, которые завершились 31 декабря 2010г. Согласно отчету, Electronic Arts удалось значительно сократить чистый убыток - до 427 млн долл., а операционный убыток снизился до 457 млн долл. Рынок отреагировал на подобные показатели взлетом котировок компании почти на 16%.

Также весьма убедительные финансовые показатели представил американский медиахолдинг Time Warner Inc. В IV квартале 2010г. чистая прибыль Time Warner выросла до 769 млн долл., а выручка - до 7,8 млрд долл. Данные показатели заметно превзошли консенсус-прогнозы, в результате чего акции компании подорожали на 8,64%.

Повышение цен на нефть на товарной бирже в Нью-Йорке по итогам торгов 2 февраля 2011г. до уровня в 90,86 долл./барр. оказало положительное влияние на динамику котировок ведущих энергетических компаний Нового Света. Так, котировки нефтегазовых корпораций ConocoPhillips и Chevron Corp. к закрытию торговых площадок повысились на 0,56% и 0,3% соответственно, а Anadarko Petroleum - на 1,9%. Кроме того, акции нефтесервисного предприятия Halliburton закрылись в "плюсе" на 2,42%.

Тем не менее не для всех американских компаний рост цен на нефть является положительным фактором в бизнесе. В частности, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила о возможном росте издержек на авиаперевозки, которые могут перекрыть даже саму ожидаемую прибыль авиакомпаний. На этом фоне акции Delta Air Lines упали в цене на 3,73%, а американской корпорации AMR Corp. - материнской компании крупнейшего авиаперевозчика в США American Airlines - на 2,09%.

По итогам торгов 2 февраля 2011г. Dow Jones вырос на 1,81 пункта (+0,02%) - до 12042 пунктов, NASDAQ опустился на 1,63 пункта (-0,06%) - до 2749,56 пункта. При этом индекс S&P 500 снизился на 3,56 пункта (-0,27%) - до 1304,03 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое