8 февраля 2011
Поделиться:

На Уолл-стрит продолжается рост

Фондовые торги в США закрылись 7 февраля 2011г. повышением ведущих индексов. Поскольку первый день очередной торговой недели оказался беден на различные статистические данные по американской экономике, основное внимание участников рынка оказалось приковано к корпоративным новостям, - здесь информационное пространство оказалось заполнено финансовыми отчетами американских компаний, а также многочисленными сделками слияния и поглощения.

Подобную активность компаний аналитики объясняют тем, что у представителей рынка накопился достаточный объем ликвидности, для того чтобы совершать крупные покупки. В связи с этим эксперты ожидают лишь увеличение сделок М&A в ближайшем будущем, пишет quote.rbc.

На этом фоне в "зеленом" коридоре завершили сессию крупнейшие американские банки - котировки акций Bank of America Corp. поднялись на 2,66%, U.S. Bancorp - на 1,93%, корпорации Citigroup - на 1,66%, а Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase & Co. - на 1,91% и 2,04% соответственно.

Несмотря на существенное падение цен на американскую легкую нефть на торгах в Нью-Йорке до 87,48 долл./барр., основным представителям сектора также удалось закрыться в плюсе. Здесь важное влияние оказали также корпоративные новости. В частности, американская газодобывающая компания Chesapeake Energy Corp. сообщила накануне о намерении продать различные активы, ожидая выручить со сделок свыше 5 млрд долл. Данная мера необходима компании в рамках сокращения долгов на 25% в 2011-2012гг. Трейдеры с оптимизмом восприняли подобные планы Chesapeake, в результате чего котировки ее ценных бумаг выросли более чем на 4%.

Помимо этого, 7 февраля появилась информация о покупке британским оператором глубоководных буровых платформ Ensco американской буровой компании Pride International Inc. за 7,31 млрд долл. Ensco предложила акционерам Pride International собственные бумаги и по 15,6 долл. в обмен на каждую имеющуюся у них обыкновенную акцию американской компании. Данная новость, как и ожидалось, привела к взлету котировок акций Pride International почти на 16% к закрытию торговых площадок.

Рост наблюдался и по акциям остальных энергетических компаний, включая американского нефтяного гиганта ExxonMobil (+0,78%), и его конкурентов ConocoPhillips (+0,87%) и Chevron (+0,57%). Котировки акций нефтесервисных предприятий Halliburton Co. и Schlumberger на закрытии сессии увеличились 0,57% и 0,56% соответственно.

Следили участники рынка и за развитием событий вокруг французской фармацевтической корпорации Sanofi-Aventis SA и ее американского конкурента Genzyme. В СМИ активно муссируются слухи о том, что компании уже долгое время обсуждают условия возможной сделки по покупке французским гигантом Genzyme, а также вероятность повышения предложения с прежних 18,5 млрд долл. до 19,2 млрд долл. Рынок отреагировал на данные сообщения ростом стоимости ценных бумаг Genzyme на 0,84%.

Успешно сложился день и для акций американской многопрофильной компании Loews Corp., отчитавшейся накануне о своих финансовых результатах. Котировки акций Loews выросли на 4,5%, после того как компания сообщила о чистой прибыли на акцию по итогам IV квартала 2010г. в размере 1,17 долл., что превысило прогнозы аналитиков на целых 34%.

Кроме того, американский производитель игрушек и один из мировых лидеров в области производства товаров для детского и семейного отдыха - Hasbro Inc. сообщил о квартальной прибыли на акцию в IV квартале 2010г. на уровне 0,99 долл., что также превзошло консенсус-прогнозы на уровне около 0,95 долл./акция. В результате котировки акций Hasbro выросли на 1,81%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 69,48 пункта (+0,57%) - до 12161,60 пункта, индекс S&P увеличился на 8,18 пункта (+0,62%) - до 1319,05 пункта, а индекс NASDAQ - на 14,69 пункта (+0,53%), составив 2783,99 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое