12 февраля 2011

Повлияет ли доступность виз в ЕС на политические воззрения белорусов?

Упрощение визового режима для белорусов со стороны ЕС – одна из немногих тем, по которой мнения белорусских властей и оппозиции совпадают.

К уменьшению стоимости виз для белорусов Евросоюз призывали многие как белорусские, так и зарубежные политики, пишет ej.by. В частности, в январе на заседании комитета Европарламента по иностранным делам лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил, что среди наиболее эффективных ответов ЕС на политические репрессии белорусских властей могло бы быть снижение стоимости шенгенских виз для белорусов с 60 до 35 евро и упрощение процедуры их получения.

В результате визовые послабления для граждан нашей страны уже сделали Польша, Литва, Латвия, Эстония и Германия. Комментируя решение правительств Германии и Эстонии отменить для белорусов консульский сбор за национальные визы, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных заявил: «Мы позитивно воспринимаем эти шаги, как, впрочем, и любые другие, направленные на развитие контактов между нашими странами. Мы не меняем эту позицию даже сегодня, когда Европа стремится прервать диалог на правительственном уровне и принимает решения, которые углубляют разделительные линии на европейском континенте».

«Мы можем только сожалеть, что это решение касается лишь ограниченной и малочисленной категории визитов», – добавил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Могут ли визовые послабления для белорусов со стороны ЕС повлиять на их политические взгляды? Своей точкой зрения по данному вопросу «Ежедневник» попросил поделиться директора Центра проблем евроинтеграции Юрия Шевцова:

– Упрощение визовых процедур произведет какой-то эффект на политические настроения белорусов, но не слишком большой. Скорее всего, это облегчит возможности коммуникаций со странами Евросоюза для тех людей, которые у нас изначально настроены оппозиционно.

Так как теперь очень много средств выделено на деятельность оппозиции, я имею в виду 87 миллионов евро (2 февраля на международной конференции доноров «Солидарность с Беларусью» министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что на поддержку институтов гражданского общества Беларуси будет направлено 87 миллионов евро. – Прим. автора), то поездки на Запад станут очень актуальными для гораздо большего количества людей, вовлеченных в политические проекты, чем это было до недавнего времени.

Такие люди визовое облегчение на себе почувствуют. Ведь бесплатно предоставляется белорусам тот тип виз, который наиболее будет востребован оппозиционными активистами. Многим другим гражданам будет весьма сложно аргументировать, к примеру, необходимость полугодового пребывания на территории Польши.

В то же время, если брать основную часть граждан Беларуси, то их перемещение за границу мало связано с идеологическими вопросами. Если брать период до введения Польшей, Литвой и Латвией шенгенских виз, то тогда по соцнаблюдениям было видно, что граждане Беларуси обычно едут на территорию сопредельных стран на глубину до 50 километров от границы.

Речь идет в основном о приграничной торговле, общении между родственниками. Поэтому основная часть белорусов ездит по своим частным делам на приграничные территории. И вряд ли поездки в Бяла-Подляску или Вильнюс будут способны серьезно повлиять на политические настроения в белорусском обществе.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое