15 февраля 2011
Поделиться:

Лисин - самый богатый человек России

Журнал "Финанс" опубликовал рейтнг самых богатых людей в России. Его снова возглавил Владимр Лисин, председатель совета директоров НЛМК. Его состояние - 28,3 миллиарда долларов. Роман Абрамович не в тройке, но в пятёрке.

Второй раз журнал "Финанс" называет Владимира Лисина самым богатым человеком России. Предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему Новолипецкого меткомбината – основы состояния миллиардера № 1.

За 2010 год компания подорожала в полтора раза. Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми «Полюсами Золото» и «Русалами». Ни о какой плотной борьбе, подобной наблюдавшейся в феврале 2010-го, в этом году даже речи не шло. Полная и безоговорочная победа.

Металлурги вообще росли быстрее «рынка» в целом. Например, Алексей Мордашов укрепил свои позиции в первой десятке, поднявшись на три места, – результат, обеспеченный «Северсталью». И все равно выход Алишера Усманова на третье место в рейтинге стал сюрпризом. Ведь он выбил из «тройки» не абы кого, а Романа Абрамовича.

Почему так случилось? Во-первых, нужно отметить успехи «Металлоинвеста». Компания с высокой долей вероятности может провести IPO уже в 2011 году, назывались даже примерные сроки: весна или осень. Предварительные оценки аналитиков капитализации «Металлоинвеста» начинаются от $20 млрд

Во-вторых, успехи самого Алишера Бурхановича. Сработала своевременная диверсификация в сторону телекоммуникационных и интернет-активов. «Мегафон», акции которого достались ему по случаю и потому задешево, вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав «Вымпелком». Топ-менеджмент компании в связи с этим говорит, однако, о провале: собирались ведь к этому времени стать первыми.

Капитал Романа Абрамовича также рос. Но не так быстро, как у других участников топ-5. Во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости. В Европе этот рынок пока еще чувствует себя крайне противоречиво, а в России только начинает восстанавливаться.

В-третьих, у Романа Аркадьевича много «социальных» обязательств перед верными путинцами и государством в принципе. Люди говорят: сказала ему губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко восстановить Новую Голландию – Абрамович берет под козырек, хотя в гробу он этот проект видел. Сказали ему продать 25% «Первого канала» за $150 млн (как если бы $175 млн, которые он потратил на выкуп 49% ОРТ у Бориса Березовского, лежали в западном банке под обычные для них проценты) «своим» из банка «Россия» – продает. А журналистам и аналитикам потом только остается затылок чесать: и как это выходит, что за один СТС Media (согласно котировкам на NASDAQ) можно купить шесть «Первых каналов» и еще сверху пару сотен останется?

Пятёрка самых богатых людей России:

1. Владимир Лисин - 28,3 миллиардов долларов

2. Михаил Прохоров  - 22,7миллиарда долларов

3. Алишер Усманов - 19,9 миллиардов долларов

4. Олег Дерипаска - 19 миллиардов долларов

5. Роман Абрамович - 17,1 миллиард долларов

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ