15 февраля 2011
Поделиться:

Россия не поддержит дальнейшие санкции против Ирана

Россия не согласилась поддерживать в дальнейшем санкции против Ирана, поскольку они причинят вред населению, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом.

"Дальнейшие санкции будут означать социальные проблемы для иранского населения, поэтому мы не сможем поддержать такие меры", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Лондоне.

Как указал С.Лавров, принятые на сегодняшний день санкции ООН в отношении Ирана затрагивают преимущественно людей, связанных с ядерными разработками республики, но возможности аналогичного таргетированного воздействия на ядерную программу Ирана уже исчерпаны, передает Reuters.

При этом односторонние санкции, предлагаемые рядом государств, подрывают единство позиций международных посредников по иранской ядерной проблеме, заключил российский министр.

Напомним, с декабря 2006г. Совет Безопасности ООН уже четыре раза принимал санкционные резолюции в отношении ядерной программы Ирана. Первой резолюцией замораживались активы иранских чиновников и предприятий, связанных с ядерной программой, сообщает rbc.ru.

Второй раунд карательных мер в 2007г. расширял черный список лиц и организаций, задействованных в ракетно-ядерных разработках. Третья резолюция, уже принятая в 2008г., усилила режим санкций в отношении чиновников и компаний, связанных с ядерной программой, и ввела запрет на продажу Тегерану компонентов и технологий, которые могут быть использованы при разработке ядерного оружия.

В июне 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие четвертой резолюции в отношении Исламской Республики, которую поддержали в том числе Китай и Россия. В соответствии с четвертой резолюцией ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям.

Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты, что стало формальным основанием для аннулирования Россией контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Резолюция также призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана.

Кроме того, в черный список заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики, плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному "Корпусу стражей исламской революции". Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое