18 февраля 2011
Поделиться:

Маленький Хансшмидт

За десять лет председатель правления SEB Рихо Унт сделал головокружительную карьеру, но есть и другая сторона медали – помимо банка он тесно связан с фирмой, деятельность которой пересекается с интересами его банка.

На странице одной рекламной фирмы в комментариях Унт написал: «В нужный момент нам удалось привлечь к кампании квалифицированную рабочую силу. Люди из SalesForce оправдали себя».

Унт знает, о чём он говорит, ведь он является соучредителем и в дальнейшем скрытым собственником фирмы OU SalesForce, которая в нескольких кампаниях была партнёром SEB. Конечно, по данным коммерческого регистра Унт в 2004 году вышел из круга собственников, спрятав своё участие за имя друга. Подобное открытие мы сделали, когда стали изучать информацию, касающуюся OU Ehitusuksus.

 

Это строительная компания, деятельность которой никогда не приносила гигантских прибылей. Она заключила договоры аренды четырёх недостроенных частных домов в волости Йыэляхтме в Лоо. Договоры действуют до 2028 года и вызывают множество вопросов.

Фирма, которой принадлежат дома – OU Swedinvest, – обанкротилась. Основным кредитором был SEB. Банкротный управляющий Мартин Крупп безуспешно пытался продать дома. Отпугивать покупателей могут как состояние домов, так и долгосрочные договоры аренды. Кто знает, может они и были заключены для того, чтобы банк не смог вернуть свои деньги.

Банкротный управляющий Крупп отказывается от комментариев. Кажется, неудобна тема и для Унта. Телефонную трубку он не берёт, а на письмо отвечает пресс-секретарь банка, который заверяет, что вопрос о причастности Унта стал неожиданным. «9 лет назад я был одним из учредителей OU SalesForce, но 7 лет назад, когда работал в отделе развития  Uhispank, продал свою долю. Связь между SalesForce, SUM Trust и Ehitusuksus появилась позже», - пояснил Унт вначале.

SalesForce создала дочернюю компанию Ehitusuksus в 2005 году. То есть, после того, как Унт официально отказался от участия в рекламной компании. Но странно, что необходимый для создания Ehitusuksus паевой взнос сделал Унт со своего банковского счёта. Также Ehitusuksus была зарегистрирована по тому же адресу, что и квартира Унта.

Через некоторое время пай Ehitusuksus был переведён на счёт фирмы OU SUM Trust, зарегистрированной также по адресу квартиры Унта. Это детали, которые Унт забывает вначале сообщить журналисту. Задаём уточняющие вопросы. Унт отвечает: «Свою долю в Salesforce я продал 7 лет назад. В данном случае (паевой взнос, регистрация по своему адресу – ред.) я всего лишь помог хорошим знакомым создать две фирмы, дав им необходимые для взноса деньги в долг и договорившись, что при первой же возможности они перерегистрируют фирму на другой адрес. Ни в одной фирме у меня доли не было, просто у Сийма Мяги (собственника SUM Trust, Ehitusuksus и SalesForce) не было адреса, на который можно было бы фирму зарегистрировать».

Мяги – адвокат Glikmani buroo. Помимо принадлежащей ему SUM Trust, небольшой долей Ehitusuksus владеет Роберт Вальцов.

Мяги и Вальцов подтверждают его слова и заверяют, что Унт никогда не являлся собственником Ehitusuksus. Унт ссудил им денег и позволил зарегистрировать фирму на свой адрес.

При желании можно было бы удовлетвориться этими ответами, но они звучат не очень убедительно.

По данным Aripaev, параллельно с работой в SEB Унт управлял фирмами и после 2004 года. Из-за защиты анонимности своих источников мы не можем опубликовать все известные нам факты, но мы проверили их и убедились, что Унт не продавал своего участия в SalesForce, а завуалировал всё с помощью друга.

Autor: Ханнес Сарв

Поделиться:
Самое читаемое