20 февраля 2011
Поделиться:

Каждый исландец заплатит за членство в ЕС по 12 200 евро

Парламент Исландии на этой неделе одобрил возврат 3,9 млрд евро долга Великобритании и Нидерландам. В свое время эти две страны потратили такую сумму на компенсации своим гражданам, открывшим счета в исландском банке Icesave, который обанкротился с началом кризиса.

Как пишет газета IceNews, 44 парламентария одобрили решение о возврате долга, 16 депутатов были против, три воздержались, сообщает EUROMAG.

Долг Рейкьявика в 3,9 млрд евро перед Лондоном и Амстердамом возник в 2008 году, когда из-за финансового кризиса в октябре на грани краха оказался банк Landsbanki. Большинством вкладчиков Icesave оказались граждане Британии и Нидерландов, на помощь которым были вынуждены прийти собственные власти. Лондон и Амстердам в качестве компенсаций выплатили вкладчикам Icesave 3,9 млрд евро и в 2009 году предъявили счет на эту сумму Рейкьявику.

Правительство Исландии поначалу возвращать долг согласилось, но это вызвало возмущение у народа, который посчитал, что "страна не должна расплачиваться за ошибки банкиров". В итоге президент Исландии наложил вето на решение парламента о выплате долга и назначил в стране референдум. В 2010 году 93% проголосовавших на референдуме исландцев высказались против уплаты долга.

Результаты голосования так возмутили Лондон и Амстердам, что они посоветовали Исландии забыть о намерениях вступить в Евросоюз, членом которого Рейкьявик планировал стать уже в 2012 году.

Эту проблему исландские и европейские переговорщики решали в течение полугода. В итоге, как пишет Associated Press, Рейкьявик удалось убедить в том, что деньги в любом случае придется вернуть, а Лондон и Амстердам согласились на отсрочку.

Согласно окончательному плану, Исландия будет выплачивать Нидерландам 1,3 млрд евро в течение 30 лет (с 2016 по 2046 год) по ставке 3% годовых. Оставшаяся сумма в 2,6 млрд евро, которую Рейкьявик должен Лондону, будет выплачена за этот же период, но по ставке 3,3%.

Таким образом, если окончательную сумму выплат разделить на всех граждан страны, то получится, что каждый исландец заплатит по 12 200 евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое