22 февраля 2011
Поделиться:

Революция сулит россиянам убытки

Большинство граждан России, которых сегодня эвакуируют из Ливии – специалисты, обеспечивающие реализацию многомиллирдных контрактов, заключенных с правительством Каддафи. 

Первой о намерении вывезти своих сотрудников объявила британская BP. Следом с подобными заявлениями выступили большинство работающих в стране компаний, а также посольства США и многих стран Евросоюза, сообщает k2kapital.com.

Ближе к вечеру 21 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации из Ливии российских граждан. Но еще до этого о подготовке к эвакуации своих сотрудников заявили РЖД и «Газпром».

В настоящий момент в Ливии находится 204 сотрудника РЖД, которые трудятся над реализацией заключенного в 2008 году контракта на сумму 2,2 млрд евро по строительству железнодорожной ветки Сирт - Бенгази протяженностью 550 км. 

Значительные интересы в Ливии имеет «Газпром». Компания владеет лицензиями на разработку участков N 19 и N 64 и на прошлой неделе подписала в Риме соглашение с ENI о совместной разработке месторождения Elephant.

Также в Ливии работают «Татнефть», которая имеет четыре лицензионных участка в бассейнах Гадамес и Сирт и «Технопромэкспорт», проложивший в стране 615 км ЛЭП и планирующий реализовывать проекты по развитию энергетической инфраструктуры. Кроме того, с Ливией заключены контракты на поставку российского оружия на сумму около $2 млрд.

Таким образом, развитие событий в стране ставит реализацию этих контрактов под угрозу.

Между тем, в ливийской столице Триполи воцарился хаос. Накануне там были подожжены и разграблены правительственные здания, включая здание парламента и государственного телевидения.

Муамар Каддафи по-прежнему находится в стране, в одной из укрепленных резиденций, откуда управляет войсками, которые проводят масштабные акции против оппозиционеров, в том числе бомбардировки и обстрелы ливийских городов с воздуха.

Однако некоторые военные перешли на сторону оппозиции. Известно, что как минимум четыре самолета ливийских ВВС отказались подчиняться приказам Каддафи и дезертировали с поля боя. На сторону мятежников перешли и ливийские дипломаты в разных странах мира.

По данным правозащитных организаций в ходе беспорядков погибли сотни людей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое