22 февраля 2011

Россия: Вместо Примакова — Фрадков

Уход Евгения Примакова с поста президента Торгово-промышленной палаты может привести к серьезным перестановкам в руководстве государства. Как стало известно газете «Ведомости», вакантным может оказаться даже пост руководителя администрации президента.

В президиуме Торгово-промышленной палаты называют несколько кандидатов на пост главы ведомства, среди них — вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Но основной кандидат на эту должность, как рассказали «Ведомостям» сразу несколько кремлевских чиновников, — руководитель СВР Михаил Фрадков. По словам одного из них, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами, сообщает bfm.ru.

В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций. Слухи о его отставке из СВР появились в прошлом году в связи со шпионским скандалом, когда спецслужбы США раскрыли обширную сеть российских разведчиков-нелегалов. Провал российских разведчиков и его причина — предательство их коллеги — возмутили и президента, и премьера, но Фрадков тогда сохранил свой пост.

Если в следующую пятницу его выберут президентом ТПП, место руководителя СВР тоже не будет пустовать. Как рассказали изданию сразу несколько чиновников администрации и близких к Кремлю источников, возглавить разведслужбу может нынешний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

 Накануне президент российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков объявил, что покидает свой пост. Выбирать нового президента будет съезд ТПП.

Autor: dv. ее

Самое читаемое