23 февраля 2011
Поделиться:

Хелениус опять охотится за Vaatsa Agro

Йоаким Хелениус, которому несколько лет назад не удалось скупить акции Vaatsa Agro, хочет повторить попытку, и если Swedbank удастся начать банкротное производство молочного комбината, покупатель банкротного имущества уже будет стоять наизготовку.

Возможно, что из  желающих выстроится целая очередь, ведь ходят даже слухи, что помимо эстонцев к Vaatsa Agro интерес проявляют и датчане.

Именно обилие покупателей может вызывать у Swedbank, крупнейшего кредитора Vaatsa Agro, желание поскорее продать имущество, а не проводить санацию предприятия.

Хелениусу и другим потенциальным покупателям банкротство также выгодно, так как при санации для приобретения Vaatsa Agro им придётся договариваться как с малым собственником, банком Swedbank, так и крупным собственником – американским фондом Hanseatic Capital, а это значительно увеличило бы стоимость имущества.

Также при вступлении в силу плана санации к новому собственнику перейдёт и головная боль в виде долгов.

Хелениус уверен, что у него хватит денег и опыта, чтобы приобрести имущество Vaatsa Agro вместе со стадом в 2000 голов и не повторить ошибок предыдущего собственника.

Дошедшие до газеты Aripaev слухи о соглашении между Хелениусом и Swedbank о том, что первый купит имущество Vaatsa Agro из банкротного гнезда, опровергли как банк, так и сам Хелениус.

«Банк заинтересован в том, чтобы имущество Vaatsa Agro было продано банкротным управляющим по максимально высокой цене. Контролируемый судом процесс исключает любые сговоры», - отметил юрист банка Гуйдо Гриценко.

Осуществлению планов Хелениуса и Swedbank мешает дошедший до Государственного суда спор о плане санации Vaatsa Agro, который удовлетворяет претензию крупнейшего кредитора Swedbank в размере 6,4 млн. евро (100 млн. крон) только в размере 30%, заменив основную часть задолженности акциями в Vaatsa Agro.

В споре Swedbank пошёл на крайний шаг, утверждая, что план санации противоречит Основному закону. На его сторону встал Хелениус. «Единственная возможность спасти стоимость Vaatsa Agro, а точнее животных, для ухода за которыми у фирмы нет денег, это скорейшая продажа имущества новому собственнику, который спасёт предприятие», - уверен он.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое