24 февраля 2011
Поделиться:

СМИ: Каддафи приказал уничтожить нефтепроводы

В правящих кругах Триполи сообщили о новых планах пытающегося сохранить свою власть ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов, сообщает Time.

В первую очередь планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря, пишет NEWSru.com.

Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.

Действия Каддафи направлены против взбунтовавшихся бедуинских кланов, которые контролируют территории нефтяных месторождений и ранее сами угрожали прекратить экспорт ливийской нефти.

Между тем, добыча нефти сократилась почти на четверть в связи с приостановкой рядом иностранных компаний операций в Ливии на фоне продолжающихся там антиправительственных выступлений.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Вчера о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Зарубежные агентства подсчитали, что из-за отказа международных концернов продолжать работу в Ливии, добыча нефти в этой стране сократилась на 300-400 тысяч баррелей в день. Всего в Ливии добывается около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 2% мирового производства. Около 1,3 миллиона баррелей ливийского черного золота поставляется на экспорт, главным образом, в Европу.

По данным Администрации энергетической информации США (US Energy Information Administration), крупнейшие импортеры ливийских углеводородов – Италия (получает примерно треть от общего количества поставок), Германия (около 14 процентов), Франция (10 процентов), Испания (около 6 процентов).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое