25 февраля 2011
Поделиться:

Русские должны возродить экспорт в Эстонии 

«Экспортная революция» поможет фирмам выйти на новые рынки и приобрести ценных работников. Большая надежда в этом процессе возлагается на русскоязычные фирмы.

Недавно в Эстонии была начата уникальная программа по поддержке экспорта, которая, как надеется государство, приведёт к резкому росту экспортной доли участвующих в программе предприя­тий.

Правда, как всегда, хорошего понемногу. Так и с этой созданной EAS программой: планируется, что в первый год в программе примет учас­тие 25 в основном производст­венных предприятий.

Для кого и для чего

Программа задумана EAS как помощь при выходе на удалённые от Эстонии целевые рынки. Предполагается, что с выходом в соседние страны наши предприятия могут и так успешно справиться.

Но чтобы попасть в программу, предприятия должны соответствовать определённым требованиям: минимально 20 работников и экспортный оборот не менее 700 000 евро в год. Другими словами, помогают тем, кто сам себе помогает!

И ещё одно важное требование – к программе могут присоединиться предприя­тия, которые желают и готовы нанять на работу нового человека – директора по экспортным продажам, или которые хотят, например, «вырастить» директора по экспорту из какого-нибудь работника того же предприятия.

Идёт поиск 25 директоров по экспорту

Помимо прочего, програм­ма была составлена EAS также для того, чтобы уменьшить нехватку человечес­ких ре­сурсов, вызванную некачест­венной работой эстонс­ких вузов. Да, вы поняли правильно: из всех CV лю­дей, имеющих высшее об­разование и опыт работы или проживания за границей, государство отберёт для участия в программе тех, кто отвечает условиям программы. Уже в марте все эти перс­пективные кандидаты на места директоров по экспорту будут представлены предприятиям. Тем самым, если вы или кто-нибудь из ваших знакомых ищет интересную международную работу, то здесь есть шанс её найти!

Предприятия и ищущих работу людей сведут вместе

После того, как предприятия выберут подходящих кандидатов на место директора по экспорту, 25 из них EAS предложит возможность пройти годовое обучение мирового уровня. 80% стоимости обучения уже оплачено, предприятиям нужно внести всего около 3000 евро. Конечно, работника нужно будет оформить на работу и начислять ему зарплату.

Те предприятия, которые не найдут подходящих кандидатов из 25 предложенных, смогут по крайней мере наладить с потенциальными работниками контакты, которые, может, перерастут во взаимовыгодные трудовые отношения.

Годовое обучение мирового уровня

Если вы попадёте в число 25 участвующих в программе предприятий или станете одним из 25 потенциальных директоров по экспорту, то вас ждёт впереди интересный год.

Директоры по экспорту пройдут 21-дневный международный тренинг по предпринимательству и продажам, большая часть которого состоится за границей. В числе прочих тренинг будут проводить такие признанные и высокооплачиваемые учителя как Фонс Тромпе­наарс, профессор Альберт А. Ангерн из международной бизнес-школы INSEAD и Пер В. Джестер из China European­ International Business School в Шанхае.

Помимо 21 одного дня обучения, каждое участвующее в программе предприятие получит 50 часов бесплатной менторской помощи от участ­вующих в программе образованных и опытных  экспортных практиков.

Прошедшие обучение получат признаваемый во всём мире диплом Международного экспортного управления.

Особенно ждём русские предприятия и русскоязычную молодёжь

Наём и обучение проводит Институт маркетинга в сотрудничестве со шведс­кой фирмой ITM Worldwide. Кто хочет стать директором по экспорту или найти и обучить для себя хорошего директора по экспорту, просим в срочном порядке связаться с Институтом маркетинга. Хотя заявки от предприятий и ищущих работу людей поступают постоянно, есть все шансы, что в программу попадёте именно вы.

Создатели программы крайне заинтересованы в привлечении русскоговорящих предпринимателей и русской молодёжи с высшим образованием. Ведь именно во многих русских предприя­тиях скрыт большой экспортный потенциал.

Aну-Малл Нааритс

Институт маркетинга

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ