Из-за льда, сковавшего Финский залив, стивидоры могут лишиться $10 млн выручки. В восточной части Финского залива ожидали ледокольной поддержки 45 судов, из них 22 ждали захода в Большой порт Санкт-Петербург, сообщил в отчете штаб ледокольных операций администрации порта.
Из-за сложной ледовой обстановки количество судозаходов в порт сократилось примерно вдвое по сравнению с обычными условиями, рассказывает сотрудник администрации. Но благодаря усилению в середине февраля ледокольного флота проход судов удалось ускорить, говорит он. На 15 февраля ледоколов ожидало 80 судов, передают
Ведомости.
Зимняя навигация открылась 1 декабря 2010 года, тогда же были введены ограничения по режиму ледового плавания. К середине февраля толщина льда в нескольких частях акватории из-за затяжных морозов достигла 1 м, а в прошлые зимы было 30-60 см, говорит сотрудник администрации. Мороз, который держится последние три недели, сорвал план по погрузке, признает сотрудник одного из крупнейших терминалов порта. По его словам, из-за сложностей в подходе и выходе судов из порта его компания ежедневно недополучает несколько миллионов рублей.
Средний грузооборот Первого контейнерного терминала (ПКТ) в феврале — около 3000 TEU в сутки, но в этом году в отдельные дни он падал до 1500 TEU, говорит представитель Национальной контейнерной компании (владеет ПКТ). До конца месяца ПКТ примет 50 судов, в феврале 2010 г. — 60 судов, отмечает он.
Статья продолжается после рекламы
График движения судов отстает из-за льда примерно на двое суток, говорит сотрудник одной из иностранных судоходных компаний. По его словам, в этом году обстановка в Финском заливе намного сложнее, чем в последние годы. Ее можно сравнить с ситуацией в начале 2006 г., когда залив замерз более чем на полтора месяца, вспоминает он. По его оценке, простой одного судна обходится судоходной компании примерно в 15 000-25 000 евро, недополученная выручка стивидоров может достичь $10 млн.
Оборот контейнеров в порту в феврале может сократиться примерно на треть по сравнению с январем, считает гендиректор логистической компании Grimex Trade & Logistics Дмитрий Васильев. В январе терминалы порта перегрузили 165 000 TEU. По оценке Васильева, терминалы недополучают по $300 за каждый контейнер, не пришедший в порт.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.