28 февраля 2011

Мир продолжает оказывать давление на Каддафи

Министры иностранных дел стран мира собираются в Женеве, чтобы обсудить ситуацию в Ливии, где на фоне массовых акций протеста и кровавых столкновений разворачивается гуманитарный кризис.

Из Ливии поступают сообщения о том, что повстанцы окружают столицу страны Триполи, остающуюся последним бастионом лидера страны Муамара Каддафи, пишет BBC Russian. За две недели столкновений в Ливии погибли, по независимым оценкам, по меньшей мере 1 тыс. человек. Восток страны перешел под контроль антиправительственных сил.

Повстанцы также заняли город Эз-Завия, который находится в 50 км от столицы. В городе Бенгази, ставшем центром выступлений, сформирован оппозиционный Национальный совет, который должен объединить усилия всех участников акций протеста.

По дороге на саммит Совета ООН по правам человека в Женеве глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон открыто поддержала противников Каддафи, заявив, что Вашингтон "обращается ко многим ливийцам на востоке". Клинтон также пообещала, что обсудит ситуацию в Ливии со своими коллегами - как в Европе, так и на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Интервью Каддафи

В воскресенье вечером британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал Каддафи перестать удерживать власть, добавив, что ему "нет места в будущей Ливиии". Кэмерон сделал заявление, в котором подчеркнул, что для Каддафи "пришло время уйти". Глава британского кабинета также подтвердил, что Лондон заморозил все находящиеся в Британии активы Каддафи и его семьи.

Совет Безопасности ООН проголосовал за введение санкций против режима Каддафи. Впрочем, сам ливийский лидер заявил в телефонном интервью сербскому телеканалу, что эти санкции не имеют юридической силы. "Народ Ливии меня поддерживает, маленькие группы повстанцев уже окружены, и с ними поступят подобающим образом", - заявил Каддафи.

Он также отверг сообщения о том, что у его семьи есть значительные финансовые резервы за рубежом. Кроме того, ливийский лидер назвал неправдой многочисленные сообщения о том, что его правительство при содействии наемников открыло огонь по мирным гражданам.

По данным ООН, на границе Ливии с Тунисом находятся десятки тысяч беженцев, в основном граждан Египта, которые нуждаются в убежище и продовольствии. В течение последней недели в Ливии беженцами стали около 100 тыс. человек, они пытаются покинуть регионы, где продолжается силовое противостояние между правительственными войсками и повстанцами. Представитель агентства ООН по делам беженцев Лиз Айстер сообщила BBC, что власти Ливии не в состоянии справиться с потоком беженцев.

Беженцы и эвакуация

"Они размещают людей во временных укрытиях, школах и своих собственных домах, - сказала Айстер. – Но мы знаем о том, что сейчас их возможности на пределе, и они нуждаются в поддержке мирового сообщества".

При этом правительства нескольких стран мира отправили в Ливию свою корабли и самолеты, чтобы эвакуировать своих граждан. В том числе три британских военно-транспортных самолета вывезли из ливийской пустыни 150 иностранных граждан, в том числе 20 британцев. В субботу в ходе секретной операции британского спецназа из отдаленного района ливийской пустыни были вывезены 150 нефтяников.

Также в ночь на понедельник из Триполи в Москву прибыл самолет МЧС России, на борту которого 29 человек, в том числе семеро россиян и 22 иностранца. Авиация МЧС уже эвакуировала из Ливии в общей сложности более 480 человек, в том числе 330 россиян. Кроме того, как передает агентство Interfax, в воскресенье утром в порт города Рас-Лануф на севере Ливии прибыл паром "Святой Стефан", на котором страну должны покинуть 1126 человек, из которых 124 - граждане России.

В киевском аэропорту "Борисполь" также приземлился самолет авиакомпании "Международные линии Украины", на котором из Ливии отправились 34 пассажира, в том числе 13 украинцев.

Впрочем, некоторые египетские рабочие выражают недовольство пассивностью своего правительства. "Все здесь протестуют, потому что хотят вернуться в Египет. Все страны посылают самолеты, чтобы спасти своих граждан – Турция, Корея, Индия, Бангладеш. За всеми приезжают, но только не за египтянами", - сказал один из беженцев.

Autor: dv. ее

Самое читаемое