28 февраля 2011
Поделиться:

Переход Латвии на евро — под вопросом

Планы правительства ввести евро в 2014 году могут потерпеть фиаско вследствие отсутствия своевременных реформ и неверной бюджетно-фискальной политики — такое мнение высказали эксперты финансовой сферы в ходе дискуссии в Доме ЕС.

Поводом для сбора за круглым столом стало обсуждение опыта Эстонии, которая первой из всех стран Балтии смогла войти в еврозону, пишет Telegraf.

«Уже в первые годы после обретения независимости эстонцы действовали особо, — напомнил лектор факультета европейских программ Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис — Была разработана новая конституция, с 1993 года физические лица должны подавать начальные декларации, в 1998-м введен Закон о люстрации, предусматривавший амнистию для лиц, сотрудничавших с советским режимом».

Параллельно эстонцы проводили непопулярные и подчас болезненные экономические реформы: оптимизировали сферу здравоохранения, образования и госсектор.

Результатом многолетних усилий стало выполнение Маастрихтских критериев и введение евро в 2011 году. Однако эксперты не рекомендуют зацикливаться только на формальных показателях.

«Проблема не только в выполнении Маастрихтских критериев. Важно, какой к 2014-м будет процентная ставка по долгосрочным гособлигациям», — отметил предприниматель Янис Ошлейс. В 2010 году евросоюзный стандарт равнялся 5,2%, Латвии на финансовых рынках соглашались одалживать в среднем под 10,34%.

Другой важный фактор — показатель инфляции. Согласно Маастрихтскому соглашению, ее уровень в отдельной стране не должен превышать среднее значение инфляции в трех государствах — участницах Евросоюза с наиболее стабильными ценами на1,5%. В 2010 году данный критерий рассчитывался как 2,4%.

По уточненному прогнозу министра финансов Андриса Вилкса, после вступления в силу новых решений правительства по консолидации бюджета потребительские цены в Латвии могут подскочить без малого на 4%.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ