5 марта 2011
Поделиться:

Меркель: евро необходимо сделать более стабильным

В Хельсинки на “саммите консерваторов”, объединившего глав государств и правительств 9 европейских стран, чьи партии входят в Европейскую народную партию (ЕНП), и руководителей Евросоюза, участники предложили усилить координацию экономической политики стран еврозоны.

В итоговом документе, принятом “саммитом консерваторов”, предложено пять основ “всеобъемлющей стратегии по обеспечению финансовой стабильности, экономического роста и улучшению ситуации с занятостью в Европе”, передает euronews.net.

В числе этих предложений – заключение “Пакта конкурентоспособности”, предусматривающего усиление координации экономической политики стран еврозоны. “Нам необходимо создавать рабочие места, увеличивать производительность и усиливать устойчивость государственных финансов на долгое время”, – говорится в документе.

"Пакт о конкурентоспособности" предполагает в числе прочего и создание европейского экономического правительства, включает в себя пакет мер, которые должны принять правительства 17 государств зоны евро для укрепления своих национальных экономик.

Он предполагает, к примеру, что лидеры этих государств станут брать на себя более конкретные обязательства в целях повышения конкурентоспособности. Кроме того, всем странам предлагается вести более согласованную экономическую, финансовую и социальную политику, в частности координировать действия в таких областях, как сбор налогов, выплата пенсий и регулирование зарплат.

Европейские консерваторы считают также, что “ясные механизмы санкций нужны для стран-членов ЕС, которые не следуют правилам Пакта” и настаивают на необходимости усилить бюджетную дисциплину. “Правила, регулирующие долговую сферу, должны быть более жесткими”, – подчеркнул хозяин встречи, министр финансов Финляндии Юрки Катайнен.

Ожидается, что "пакт о конкурентоспособности" станет частью общего плана реформирования валютного союза и обеспечения его стабильности, который намерены принять на саммите Евросоюза в Брюсселе 24-25 марта главы государств и правительств всех 27 стран ЕС. До этой встречи в верхах десять государств Евросоюза, не входящих в еврозону, должны решить, присоединятся ли они к проекту, предложенному Берлином и Парижем.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое