Вчера стоимость страховки от дефолта по российским бондам упала до минимального уровня за более чем два года на фоне продолжающегося ралли на нефтяном рынке, что также позволит сократить рекордную программу заимствований в этом году.
Аналитики считают, что если котировки нефти останутся на текущем уровне, то кредитный рейтинг России может быть повышен.
За последние две недели кредитно-дефолтные свопы (CDS) на Россию снизились сильнее, чем контракты по обязательствам других стран, — на 32 б.п., до 123 пунктов, в минувший понедельник, свидетельствуют данные агентств Bloomberg и CMA. Разница в стоимости свопов России и Бразилии сократилась до 11-месячного минимума. «У России есть потенциал дальнейшего сокращения спреда к Бразилии», — цитирует Bloomberg мнение стратега по развивающимся рынкам UBS в Лондоне Элвина Ина. CDS на Россию оказались дешевле южноафриканских свопов впервые с сентября 2008 года, а контрактов по бумагам Саудовской Аравии (которые выросли из-за волнений в регионе) впервые в своей истории, пишет
RBK Daily.Благоприятная ситуация в России позитивно сказывается и на CDS Украины, в структуре экспорта которой около 26% составляют поставки в нашу страну. Украинские свопы подешевели за последние две недели на 34 б.п., до 438 пунктов.
Статья продолжается после рекламы
Уверенность инвесторов в способности России выплачивать долги окрепла на фоне 40% роста цен на нефть с июля прошлого года, одной из причин которого в последнее время была ситуация в Ливии, поставившая под угрозу поставки нефти. «Происходящее во многом связано с нефтью, поскольку ситуация с бюджетом России складывается лучше, чем ожидалось», — считает Элвин Ин. Он также добавил, что котировки российских свопов могут упасть до 100 б.п.
По мнению стратега по развивающимся рынкам Commerzbank в Лондоне Барбары Нестор, кредитный рейтинг России может быть повышен, если цены на нефть останутся вблизи нынешнего уровня. «Если цены на нефть останутся выше 100 долл. за баррель до конца первого квартала и далее, мы бы ожидали повышения рейтинга в скором времени», — сообщила г-жа Нестор.
Что касается стоимости российских корпоративных CDS, пятилетние кредитные дефолтные свопы по «Газпрому» к закрытию торгов 8 марта опустились на 17 пунктов, до 181 пункта. Пятилетние CDS по банку ВТБ за неделю снизились на 10 пунктов, до 270 пунктов, в то время как CDS-5 по Сбербанку опустились на 21 пункт, до 152 пунктов. Все это указывает на позитивную тенденцию в отношении российских компаний и банков.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.