12 марта 2011
Поделиться:

На АЭС произошёл взрыв

На японской АЭС «Фукусима-1», где в последние часы специалисты пытались охладить остановленный реактор, произошел взрыв.

О взрыве сообщила компания Tokyo Electricity Company, управляющая электростанцией, над АЭС виден столб белого дыма.

По предварительным данным, рухнула внешняя стена одного из блоков, сообщает vedomosti.ru.

В результате взрыва пострадали четверо рабочих электростанции — в тот момент они занимались охлаждением реактора, закачивая в него воду. Пока не известно, где именно на АЭС произошел взрыв и что послужило его причиной. Правительство поспешило заявить, что в результате взрыва реактор не задет. Эксперт, цитируемый японским телевидением, заявил, что «ситуация однозначно очень серьезная», но она может быть не связана с проблемами вокруг атомного реактора.

Власти префектуры Фукусимы заявили, что в районе АЭС «Фукусима-1» в субботу зафиксирован высокий уровень радиации — мощность эквивалентной дозы составила 1015 микрозивертов в час, это соответствует предельно допустимой дозе радиации для обычного человека в год. Этот уровень в два раза выше значений, при которых управляющая компания обязана уведомить правительство о возникновении чрезвычайной ситуации.

Правительство Японии распорядилось о расширении зоны эвакуации вокруг одной из атомных электростанций в префектуре Фукусима, где имеется утечка радиации. Радиус зоны эвакуации увеличен с трех до десяти километров, сообщает японский телеканал NHK. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое