13 марта 2011

Землетрясение в Японии замедлит восстановление мировой экономики

В деловом мире нарастают опасения, что после катастрофического землетрясения, потрясшего Японию на этой неделе, может оказаться нарушено восстановление мировой экономики.

В лондонском Сити ожидают, что с открытием в понедельник ведущих мировых фондовых площадок будет отмечена активная распродажа финансовых инструментов. Ситуация усугубляется тем, что многие компании уже вывели значительные средства с рынков или заморозили инвестпрограммы на фоне событий в Ливии и волнений на Ближнем Востоке, передает euronews.net.

“Инвесторы не сталкивались с подобными уровнями политических рисков на рынках на протяжении последних 20 лет”, - заявил старший глобальный экономист банка UBS Пол Донован. Он находился в Японии в тот момент, когда стихия нанесла удар по третьей по величине экономике мира. “Скорее всего, будет недооценка активов и всеобщее неприятие риска”. По мнению Донована, японская экономика испытает удар в краткосрочной перспективе в связи с закрытием многих компаний, в особенности на северо-востоке страны. Однако меры по восстановлению пострадавших от стихии районов затем окажут на экономику стимулирующее воздействие.

Главный экономист крупнейшей британской и европейской банковской группы HSBC Стивен Кинг придерживается схожей точки зрения. Он заявил сегодня в эфире телеканала “Скай-ньюс”, что подобное влияние этих мер будет носить ограниченный характер. “Те средства, которые будут направлены туда, могли быть использованы где-то еще, но их придется потратить именно на восстановление”, – сказал он.

После сообщений о разрушительном землетрясении в Стране восходящего солнца, основные показатели ведущих фондовых бирж Евросоюза закрылись в пятницу на минимальных отметках с начала текущего года. Главный индекс лондонской площадки упал на 0,3 проц, снижение аналогичного индикатора Токийской фондовой биржи составило 1,7 проц. Это известие ударило также по ценам основных товаров, включая рис, медь, нефть и сахар.

В то же время, был отмечен рост цен на газ на 2,4 проц в связи с опасениями трейдеров, что Япония нарастит импорт этого энергосырья для компенсации мощностей АЭС, работа которых была нарушена стихийным бедствием. Длительный простой этих атомных станций способен также привести к очередному скачку мировых цен на нефть, считают некоторые аналитики.

По оценке лондонской банковской группы Lloyds, в глобальных масштабах объем страховых исков на фоне японского землетрясения может составить до 51 млрд долл. По итогам торгов акциями в британской столице в пятницу было отмечено падение котировок бумаг всех ведущих страховых компаний. При этом, по словам специалистов, на выяснение точных масштабов потерь уйдет не один месяц.

Центральный банк Японии в выходные предоставил дополнительно 55 млрд иен (671 млн долл) 13 финансовым учреждениям в наибольшей степени затронутом землетрясением в северо-восточном регионе страны, чтобы помочь им справиться с изъятиями вкладов. Регулятор заявил, что “продолжит делать все возможное, чтобы обеспечить стабильность финансового рынка и беспроблемность операций с финансовыми средствами”. Здесь считают, что если фондовый рынок Японии продолжит падать после выходных, японский центробанк может прибегнуть к новому раунду валютного стимулирования.

Autor: dv. ее

Самое читаемое