15 марта 2011

ЕС задумался о полном отказе от ядерной энергетики

В Европарламенте заговорили о необходимости отказаться от использования атомных электростанций.

Подобную идею высказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью немецкому телеканалу ARD.

По словам Г.Оттингера, Европа должна "в обозримом будущем отказаться от использования ядерной энергии", причем этот вопрос необходимо поднять на встрече в Брюсселе 15 марта, сообщает rbc.ru.

Ранее сегодня Еврокомиссия заявила о проведении экстренной встречи министров энергетики для обсуждения ситуации на аварийных АЭС в Японии. Кроме того, Евросоюз выразил желание провести экстренное заседание с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, что за последние несколько дней ситуация на АЭС "Фукусима-1" резко ухудшилась: многие эксперты уверены в том, что она "вышла из-под контроля". Сна

чала произошли взрывы на первом и третьем энергоблоках, затем на втором и четвертом. В связи с произошедшим уровень радиации возле станции превысил допустимую ежегодную норму в 400 раз.

К столь плачевному положению на АЭС привела серия землетрясений 11 марта 2011г. в Японии. Магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления).

Землетрясения привели к взрывам на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии.

В радиусе 30 км от этой атомной электростанции объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация произошла и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также вышла из строя система аварийного охлаждения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое