15 марта 2011
Поделиться:

Российская биржа может стать тихой гаванью

Эксперты, опрошенные РБК daily, не исключают, что российские биржи могут стать тихой гаванью для инвесторов на фоне ситуации в Японии.

Для восстановления экономики Японии потребуются ресурсы, что может взвинтить цены на полезные ископаемые, отмечают эксперты.

Российские рынки отреагировали на новости из Японии достаточно умеренно, констатируют эксперты. Это связано с двумя причинами: Основной экономический ресурс России находится на достаточном удалении от Японии, поэтому многие негативные эффекты не воспринимаются так остро, кроме того, рынок воодушевляет грядущий спрос на металлы и другие природные ископаемые, сообщает РБК Daily.

«Россия, как это ни парадоксально звучит, может даже стать бенефициаром в этой ситуации», – прокомментировал Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами». В частности, отмечает эксперт, на восстановление экономики Японии потребуется огромное количество ресурсов, в том числе полезных ископаемых, что приведет к повышенному спросу и росту цен.

Между тем кризис в Японии спровоцировал довольно серьезное коррекционное движение в Азии и отчасти в Европе. Так, по оценке аналитика UFG Wealth Management Антона Толмачева, европейские акции снижаются в моменте на 3,4%, а оценка ущерба от землетрясения в Японии варьируются от 5 до 8% ВВП.

 «Далее будет более-менее понятно, сколько денег им потребуется изыскать для покрытия убытков. Следует, однако, отдать должное Банку Японии, который идет навстречу рынкам и предоставляет краткосрочную ликвидность в размере сотен миллиардов долларов в день, хотя для японских акций все пока складывается не очень хорошо», – отмечает г-н Толмачев.

В целом на рыках сейчас преобладает тенденция ухода от рискованных активов. «В тот момент, когда на рынках царит паника, инвесторы предпочитают бегство в качество. Именно поэтому мы уже наблюдаем несколько дней подряд спрос на американские казначейские облигации и именно поэтому мы видим небольшое укрепление доллара. В целом сейчас очень хорошее время для каких-то точечных операций, связанных с инвестированием в активы», – добавил г-н Зокин.

В то же время эксперты не склонны видеть угрозу для мировой экономики от кризиса в Японии. В частности, ранее в числе основных рисков назывались убытки страховых компаний и возможность вывода денег с рынков.

По словам экспертов, вывод капитала действительно допускается на фондовых рынка, но нового витка кризиса не ожидается в связи с этим явлением. «Безусловно, коррекция будет, и она может быть достаточно глубокой, но она будет нивелирована значительной глобальной ликвидностью, которая существует сегодня в мире», – отмечает г-н Зокин.

По оценке аналитиков, пока российский рынок держится достаточно сильным и не показывает тенденцию к сильному снижению. Вероятно, наши инвесторы до конца еще не отыграли новость из Японии. Так, по прогнозу главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в 2011 году российский фондовый рынок может показать повышение на 30–40%.

«Ситуация в Японии, создавая среднесрочные риски, с точки зрения перспективы ближайших лет способствует активизации инвестиций в этой стране, испытывающей проблемы с ускорением прироста ВВП, увеличением внутреннего экономического спроса», – считает он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое