17 марта 2011

Чернобыль может повториться

Япония имеет двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, которая по своим последствиям может оказаться сопоставима с чернобыльской катастрофой сообщает Db.lv.

Таково мнение экспертов, которое цитируют сегодня СМИ.

Специалист по ядерным проблемам из лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер сегодня в интервью телеканалу Sky News назвал аварию на японской АЭС "Фукусима-1" "медленным Чернобылем". По словам эксперта, если в Чернобыле в 1986 г взрыв и пожар произошли сразу после аварии, то на японской станции ситуация ухудшается постепенно. Если не удастся обеспечить охлаждение ядерных стержней, они могут оплавиться, что грозит возгоранием и новым масштабным выбросом радиации, отмечает эксперт.

Британская пресса приводит слова специалиста по ядерной безопасности из французского Института радиационной защиты Тьерри Шарля: "Предстоящие 48 часов будут иметь решающее значение. Я настроен пессимистически, потому что начиная с воскресенья мы наблюдали, что практически ни один вариант того, как поправить положение, не сработал". Эксперт считает, что риск развития ситуации по худшему сценарию велик, однако "не все еще потеряно".

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое