Газета Aripaev хотела бы вмешаться в идущие коалиционные переговоры. Мы не знаем, о чём вы там уже договорились, в отличие от предыдущих лет информации об этом поступает мало, но мы считаем, что пора пересмотреть государственную пенсионную систему. Об этом пишет газета в своей сегодняшней передовой.
И не только строить планы, но и что-то предпринимать. Поскольку, как в конце января написала газета Aripaev („Teine sammas ogib esimest“, Aripaev 31.01.2011), соцналога для выплаты пенсии не хватает. Если сегодня это 550 евро на каждого налогоплательщика, то к 2017 году нам для финансирования первой ступени пенсионного страхования придётся вдобавок к соцналогу искать ещё 1000 евро в год на каждого налогоплательщика. Не самая радужная перспектива.
Если спрятать голову в песок, проблема исчезнет? Мы так не думаем. Поэтому газету Aripaev больше подобной нерадостной перспективы беспокоит то, что никто не хочет озвучить проблему и начать искать решения.
Более того – перед выборами партии, ведущие сегодня коалиционные переговоры, обещали увеличить пенсионные расходы, ввести материнскую пенсию. Откуда они возьмут эти деньги? Обе правящие партии обещали, что никакого повышения налогов не будет, IRL заявила даже о снижении налоговой нагрузки. Конечно, перед выборами хорошо обещать молочные реки, но, всё же, откуда они возьмут деньги?
Статья продолжается после рекламы
О том, что до сих пор никто не начал задумываться о крахе пенсионной системы, свидетельствует также вчерашняя новость о том, что хотя в этом году пенсии повышаться не будут, в следующем году их планируется увеличить на 3-6%. Точная цифра будет зависеть от показателей экономического роста.
Нет, газета Aripaev не утверждает, что государство должно экономить на пенсионерах, отбирая у них последние крохи. Мы хотим, чтобы правительство осознало одну простую вещь – сегодняшняя демографическая карта показывает, что уже в ближайшем будущем на одного работающего человека будет приходиться значительно больше пенсионеров.
Конечно, решение будет найти непросто. Да и мы не единственная страна в мире, нуждающаяся в подобном решении. По мнению Aripaev, в первую очередь надо начать продавать Эстонию.
Не напрямую. В Эстонию нужно привлечь крупные фирмы мирового уровня. Да и скандинавским инвесторам стоит больше рассказывать о возможностях Эстонии. И что основное, нужно в какой-то мере идти навстречу желаниям инвесторов. Например, позволить привести квалифицированных рабочих, если у нас их нет. Свои налоговые доходы они ведь оставили бы здесь.
Или направим часть сумм, выделяемых сегодня Кассе по безработице, в пенсионные фонды. В любом случае, с решением проблемы больше тянуть нельзя. «Нельзя перекладывать решения по финансированию пенсионной системы в постоянно стареющем обществе на поколение нынешних школьников. Нет смысла и возможности копировать процветающее общество Северных стран, но какая-то государственная пенсия возможна и в ситуации, когда один работающий человек «обслуживает» двух пенсионеров», - написали мы в конце статьи, опубликованной 1 февраля. Но ничего не изменилось.
Так что, господа коалиционные переговорщики – задумайтесь о пенсиях!
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.