21 марта 2011

Американские индексы завершили неделю ростом

Фондовые торги в США 18 марта 2011г. завершились ростом ведущих индексов на фоне благоприятных геополитических новостей. Позитив на рынке был обусловлен информацией о том, что ливийское правительство объявило перемирие и согласилось прекратить огонь по оппозиции.

Кроме того, внимание трейдеров также было направлено и на макроэкономические новости. В частности, решение стран "Большой семерки" о проведении валютной интервенции для стабилизации курса иены положительно повлияло на котировки американских банков. Акции J.P.Morgan Chase подорожали на 2,7%, а его конкурентов Wells Fargo и Citigroup - на 1,5% и 1,1% соответственно. Таким образом, финансовый сектор стал лидером роста на прошедшей сессии, пишет quote.rbc.

Двигателем роста выступили и корпоративные новости. В частности, особенно значительным ростом отметилась биотехнологическая компания Celera. Котировки ее акций взлетели на 32%, после того как крупнейшая в мире компания по предоставлению диагностических услуг Quest Diagnostics заявила, что планирует приобрести Celera.

Для сырьевого сектора сессия прошла со смешанной динамикой. В частности, на фоне роста цен на золото в "плюсе" закрылись торги для золотодобывающих компаний: котировки акций Barrick Gold выросли на 1,9%, а ее конкурента Newmont Mining - на 0,1%. Также повысились и котировки ведущего в США производителя алюминия Alcoa - рост составил 0,6%.

В то же время крупнейшие в США нефтяные компании завершили торги в "красной" зоне. Причиной послужило снижение цен на нефть из-за новостей о прекращении огня в Ливии, которая является для США одним из важнейших поставщиков нефти. Акции нефтегазовых ConocoPhillips и ExxonMobil понизились на 1,8% и 0,4%, а нефтесервисных Schlumberger и Halliburton - на 1,3% и 0,4% соответственно.

Кроме того, инвесторы не перестают следить за ситуацией в Японии, где сохраняется кризисная ситуация на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" после прошедших в стране мощнейших землетрясений и цунами. На этом фоне средние показатели ведущих индикаторов США за прошедшую неделю снизились.

По итогам торгов 18 марта 2011г. индекс Dow Jones повысился на 83,93 пункта (+0,71%) - до 11858,52 пункта, индекс S&P поднялся на 5,48 пункта (+0,43%) - до 1279,2 пункта, а индекс NASDAQ подрос на 7,62 пункта (+0,29%) - до 2643,67 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое