21 марта 2011
Поделиться:

Эксперты: интервенция спасёт Японию от рецессии

Риск возобновления рецессии в Японии снизился после совместных интервенций стран G7 с целью снижения курса иены, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Аналитики Nomura ожидают роста экономики Японии на 1,1% в этом году, что лишь на 0,4 процентного пункта ниже их прежнего прогноза, пишет finmarket.

Курс иены упал к концу торгов в пятницу до 80,58 иены за доллар, после того как в четверг японская валюта после нескольких дней роста достигала рекордных за весь послевоенный период 76,25 за доллар. При этом ведущие индустриальные страны не исключают проведения в случае необходимости новых интервенций.

Риск ухудшения экономической ситуации в Японии значительно снизился после интервенций, считает старший экономист UBS AG Такуи Аида. По его мнению, это вмешательство поддержит уровень доверия к экономике со стороны бизнеса, что, наряду с потребительскими расходами, является ключевым фактором для ее роста.

Дальнейшее укрепление иены могло создать новые проблемы в экономике, где, если не считать экспортного сектора, практически не наблюдается динамизма, поэтому интервенции можно считать значительной поддержкой, считает Ричард Джеррам из Macquarie Securities.

За счет снижения курса иены экспортеры могут уменьшить свои потери от длительного роста национальной валюты, уже укрепившейся за последние два года на 19%. Власти Японии могут помочь компаниям также в получении кредитов, сумма которых, по данным японских СМИ, может достичь $124 млрд.

Японии остается полагаться на экспорт в условиях слабого внутреннего потребительского спроса, считает главный экономист RBS Securities Юко Нисиока.

При этом важным фактором для реального сектора, который может повлиять на прогнозы, будет также длительность и масштаб отключений электроэнергии из-за аварии на АЭС.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял с момента землетрясения 12%, в пятницу он вырос на 2,7%.

В последнем квартале прошлого года японская экономика вступила в полосу замедления, однако в начале года, до разрушительных землетрясения и цунами, показывала явные признаки оживления.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое