21 марта 2011
Поделиться:

Лиги опять делит деньги

Сегодня может стать известной доля Эстонии в антикризисном фонде еврозоны

Министр финансов Юрген Лиги сегодня в очередной раз пытается вместе с другими министрами еврозоны установить формулу распределения обязательств в механизме антикризисного управления. Первоначальный вариант, учитывающий население и ВВП страны, для Эстонии не выгоден.

Сегодня министры финансов собираются в Брюсселе уже в третий раз, чтобы обсудить Европейской механизм стабильности (ESM) в размере 500 млрд. евро, который с 2013 заменит существующий сейчас Европейский фонд финансовой стабильности. (EFSF). Окончательно ещё не определены структура фонда, капитал по востребованию и реально вносимые суммы, а также нагрузка на каждого конкретного члена еврозоны.

Изначально предложенная формула, учитывающая количество населения и ВВП страны, означает, что такая небольшая страна как Мальта, должна внести в фонд 7% от ВВП, а самая платёжеспособная Германия - 5%, пишет издание Wall Street Journal. Взнос Словакии был бы в два раза больше взноса Люксембурга. Для Эстонии пока неизвестно будет нагрузка выше или ниже 10% от ВВП, сказал Юрген Лиги на прошлой неделе.

Чего же добивается Эстония? Эстония добивается, чтобы участие в капитале и гарантиях ESM было экономически обосновано. То есть, проценты от ВВП не должны значительно расходиться, пояснило Министерство финансов. Нагрузка должна быть пропорциональной, а не регрессивной (т.е. небольшие страны платят больше).

Страны, участвующие в EFSF и ESM должны делать в фонды взносы и гарантировать, что при необходимости внесут дополнительный капитал (так сказать, капитал по востребованию). В  EFSF взносы и капитал по востребованию небольшие по сравнению с общим объёмом, а кредитоспособность (440 млрд. евро) обеспечена гарантией стран еврозоны. Кредитоспособность ESM будет 500 млрд. евро. С 2013 года обязательства по EFSF перейдут в ESM. Эстония будет ходатайствовать о вступлении в EFSF после окончательного фиксирования элементов EFSF и ESM.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое