24 марта 2011

Молдавию разденут «до нитки»

Москва и Кишинев обсуждают механизм возвращения "Газпрому" долга Приднестровья за российский газ, который уже перевалил за $2,2 млрд.

Россия и за гораздо меньшие задолженности громко ссорилась с Киевом и Минском и вот теперь пытается разобраться с Тирасполем. Если схема урегулирования долга будет утверждена, непризнанной республике придется не только его покрыть, но и покончить с практикой, когда российский газ в Приднестровье продается дешевле, чем в самой России.

Российские и молдавские власти в общих чертах согласовали механизм погашения газовой задолженности Приднестровья, потребляющего российский газ, но наотрез отказывающегося за него платить. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на состоявшемся в Москве заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Участвовавший в нем молдавский вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что идея состоит в том, чтобы разделить общий долг за газ на две части — молдавскую и приднестровскую.

Кишинев задолжал "Газпрому" порядка $350 млн, тогда как долг непризнанного Приднестровья достиг астрономической по меркам этого региона суммы — более $2,2 млрд.

По словам господина Лазэра (интервью с ним см. на этой странице), формула решения проблема проста — разделение газовых активов АО "Молдовагаз" между Кишиневом и Тирасполем.

До сих пор Кишинев отказывался юридически закрепить разделение газовых активов, несмотря на то что фактически он их не контролирует с тех пор, как Приднестровье провозгласило свою независимость в 1990 году. Более того, в 2006 году президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов подписал указ о выходе "Тираспольтрансгаза" из состава молдавского национального оператора АО "Молдовагаз".

Правда, в Тирасполе об этом пока не знают. Во всяком случае, вчера гендиректор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский сказал "Коммерсанту", что об обсуждаемой схеме решения проблемы долга он узнал из сообщений СМИ, с которыми "еще не успел обстоятельно ознакомиться". В "Газпроме" от комментариев по существу вчера также воздержались.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое