24 марта 2011

Захватчики Arctic Sea наказаны

Архангельский областной суд приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 12 лет шестерых фигурантов дела о захвате сухогруза Arctic Sea в 2009г. Шестеро захвативших судно были приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 12 лет. Также суд обязал осужденных компенсировать моральный вред и имущественный ущерб потерпевшим на 400 млн руб.

Осужденные Алексей Адрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булеев получили 10 лет лишения свободы, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов - 7 лет, Игорь Борисов - 12 лет, сообщает Portnews. Приговор вынесен по части 3 статьи 227 УК РФ (Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в составе организованной группы).

Другие обвиняемые по уголовному делу о нападении на сухогруз Arctic Sea ранее были осуждены Московским городским судом. Дмитрий Савинс был осужден на 7 лет лишения свободы, Андрей Лунев - к 5 годам, Сергей Демченко - к 3 годам.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля 2009 года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ, которые были отправлены на помощь судну. На сухогрузе долгое время работали российские следователи, затем Arctic Sea продолжил прерванный рейс и доставил груз пиломатериалов грузополучателю в Алжир, после чего в конце декабря 2009 года вернулся в Финляндию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое