25 марта 2011

Фонд помощи увеличат до 440 млрд. евро

Европейские лидеры в четверг договорились увеличить фонд помощи до 440 миллиардов евро к июню, но не стали обсуждать Португалию, от которой Брюссель требует обратиться за финансовой поддержкой после того, как ушел в отставку ее премьер-министр.

После того как власти еврозоны неделями обещали к концу марта согласовать "комплексную программу" для борьбы с долговым кризисом, они отложили окончательное решение о расширении сети финансовой безопасности до середины года, пишет Reuters.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей приветствовал это решение как некое достижение, однако опасения по поводу политического кризиса в Португалии бросили тень на исход заседания.

Премьер-министр Жозе Сократеш ушел в отставку в среду, после того как парламент отказался одобрить программу реформ, которая, как он надеялся, позволит стране избежать судьбы Греции и Ирландии, обратившихся за международной финансовой поддержкой.

Он стал вторым политическим лидером еврозоны, который пал жертвой суверенного долгового кризиса: премьер-министр Ирландии был выдворен из правительства в феврале.

Несмотря на отставку, Сократеш приехал на двухдневный саммит и был тепло принят другими лидерами, говорят дипломаты.

Однако он сопротивлялся требованиям коллег принять помощь, и дал понять, что будет придерживаться этой линии по меньшей мере до того, как будет сформировано новое правительство - возможно после досрочных выборов, которые состоятся в течение двух месяцев.

Падение правительства Португалии заставило агентство Fitch сократить кредитный рейтинг страны на две ступени до "А-". Этому примеру последовало и агентство Standard & Poor's, также сократившее рейтинг Португалии на две ступени до "ВВВ".

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, покидая саммит, сказал репортерам, что для Португалии крайне важно принять меры бюджетной экономии, предложенные Сократешем.

Всего несколько дней назад финансовые рынки надеялись, что результатом саммита станет полная программа мер борьбы с кризисом, однако решения, принятые в четверг, оказались совсем не такими, каких ждали инвесторы.

Хотя лидеры решили, что завершат расширение нынешнего фонда помощи - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - к июню, им еще нужно ликвидировать политические препятствия в Португалии и Финляндии, мешающие осуществить это решение.

Они также пытаются закончить разработку Европейского механизма стабильности (ESM), постоянного фонда помощи, который заменит EFSF в середине 2013 года.

Фактический объем ESM будет достигать 500 миллиардов евро, включая 80 миллиардов акционерного капитала.

Согласно первоначальным планам, капитал должен был вноситься посредством двух траншей по 40 миллиардов евро, но Германия в четверг добилась уступки, и теперь общая сумма будет внесена пятью равными ежегодными платежами, которые начнутся в июле 2013 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое