25 марта 2011
Поделиться:

Киотские квоты поддержали штаны

Профицит правительственного сектора составил в 2010 г. по предварительным данным  0,1%, а долги 6,6% от ВВП, сообщает Департамент статистики. Существенное влияние на уровень доходов центрального правительства продажа квот на загрязнение по Киотскому соглашению, на которых заработали 158 млн. евро (2,5 млрд. крон).

По предварительным данным в конце 2010 г. доходы сводного бюджета правительственного сектора превысили расходы согласно расчётам Маастрихтского критерия бюджетного дефицита  на 18,3 млн. евро (286 млн. крон). По сравнению с 2009 г. существенно снизился, как объём расходов, так и доходов.

Налоговые доходы снизились на 2,3%. Существенно (на 29%) уменьшились доходы государства, получаемые от собственности, в основном из-за снижения дивидендов. Увеличились расходы на государства на производственную деятельность предприятий. Государственные инвестиции в основные средства уменьшились почти на четверть.

Продолжилось снижение расходов на зарплату в госсекторе. В 2010 г. за зарплату и соцналог было потрачено 66 млн. евро (1,03 млрд. крон), что на 4% меньше, чем годом ранее. Расходы социальную поддержку снизились в целом на 3,4%, главным образом из-за уменьшения на 45% выплат по больничным и компенсаций по безработице. В то же время расходы на пенсии и поддержку семей на 3,2%.

Расходы центрального правительства превысили доходы третий год подряд. В прошлом году дефицит составил 92,4 млн. евро (1,4 млрд. крон). В то же время кредитный остаток центрального правительства уменьшился почти на 5%.  Существенное влияние на уровень доходов центрального правительства продажа квот на загрязнение по Киотскому соглашению, на которых заработали 158 млн. евро (2,5 млрд. крон).

Впервые с восстановления независимости Эстонии завершили год с профицитом местные самоуправления, доходы превысили расходы на 27,2 млн. евро (426 млн. крон). Долги самоуправлений снизились на 3%.

Фонды социального страхования завершили год с профицитом, составившим 0,6% от ВВП.

Консолидированный долг правительственного сектора составил на конец прошлого года 951 млн. евро (14,9 млрд. крон), снизившись за год на 9%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое