27 марта 2011
Поделиться:

Финны скептически относятся к проекту Rail Baltica

Финляндия весьма скептически оценивает возможный спрос на пассажирские перевозки по планируемому железнодорожному маршруту Rail Baltica, сказал в четверг на проходящей в Риге конференции "Развитие Rail Baltica и возможности бизнеса" представитель городской администрации Хельсинки Олли Кейнанен.

Анализ объемов ж/д пассажироперевозок в Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии показал, что во всех трех странах Балтии они в последнее время сократились, а в Финляндии - немного увеличились за счёт пассажиров, ежедневно пользующихся поездами для поездок в Хельсинки на работу и обратно, пишет telegraf.lv.

Это вызывает опасения, что спрос на вышеупомянутые перевозки будет недостаточным, пояснил Кейнанен. Он отметил также, что развитие проекта Rail Baltica пока нельзя назвать особенно успешным, и назвал его "проектом коридора роста". Тем не менее Хельсинки старается поддержать проект Rail Baltica всеми возможными способами.

Маршрут Rail Baltica следовало бы соединить также с аэропортами крупнейших городов, считает представитель городской администрации Хельсинки.

В числе стоящих перед проектом Rail Baltica вызовов он назвал отличающееся регулирование и разную ширину ж/д колеи в участвующих в проекте странах.

Как уже сообщалось, в апреле 2010 года страны Балтии приступили к изучению проекта Rail Baltica под руководством международного комитета в составе представителей ответственных учреждений Латвии, Литвы и Эстонии.

Изучение проекта Rail Baltica включено в многолетнюю программу Европейских коммуникационных сетей (TEN-T) на период 2007-2013 годов, и проект Rail Baltica включен в число приоритетных проектов ЕС. Его изучение на 50% софинансируется из бюджета TEN-T, на 50% - из бюджета каждой участвующей в нем страны. Общие расходы на изучение проекта исчисляются в 396 тыс. евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое