28 марта 2011
Поделиться:

Инфляция набирает обороты

Инфляцию подстегивают цены на продукты питания и электроэнергию В своём прогнозе аналитики SEB пишут, что во всём восточно-европейском регионе инфляцию подстёгивают цены на продукты питания и электроэнергию. В прогнозах для Эстонии они отмечают, что в нашей стране инфляция продержится также весь следующий год. С середины прошлого года во всём мире электроэнергия и продукты питания непрерывно дорожали.

В странах Балтии, а также в Польше и Чехии продукты, алкоголь и табачные изделия составляют примерно треть от покупательской корзины потребителя, а расходы на электроэнергию немногим превышают 10%.

Банк отмечает, что Эстония должна сделать всё, чтобы инфляция не оставалась на уровне 4-5%. «В противном случае возникает риск потерять только что восстановленную конкурентоспособность», - предупреждает SEB.

Говоря о Балтийском регионе, главный аналитик SEB Микаэль Йоханссон отметил три связанные с его развитием проблемы. Во-первых, это слишком низкие процентные ставки, тогда как банковский сектор должен держать кредитный уровень под контролем. 

Во-вторых, бюджетный дефицит Латвии и Литвы, который в обеих странах в прошлом году был около 8%. Аналитик сказал, что поскольку в этих странах на выборах победили правящие партии, то можно предположить уменьшение политического риска и возможность ещё большего урезания бюджетных расходов.

Третий риск, по словам Йоханссона, заключается в предстоящей нехватке рабочей силы, так как во время кризиса многие жители Балтийского региона эмигрировали. Острее всего эта проблема в Литве, из которой только в прошлом году уехало 40-50 000 человек, а в первый месяц 2011 года декларирован отъезд 9000 человек. Аналитики считают, что начавшаяся в результате этого нехватка рабочей силы может замедлить восстановление страны после кризиса.

Экспорт и рост всей Восточной Европы сейчас держится на Германии, в которой, п прогнозам SEB, в этом году экономический рост составит 3% и в следующем году 2,5%. Германия играет существенную роль для таких стран как Польша, Венгрия, Чехия и страны Балтии.

Для Эстонии подобным торговым партнером является Швеция. На вопрос газеты  Aripaev, какую роль в оживлении балтийского экспорта играет укрепление шведской кроны, Йоханссон ответил, что незначительную. В то же время он добавил, что в данный момент укрепление кроны поддержало экспорт во всём Балтийском регионе. «По нашим прогнозам, курс кроны по отношению к евро поднимется до 8,13. есомненно, это означает положительное развитие и для балтийского экспорта», - уверен он.

Autor: Кадри Банк

Поделиться:
Самое читаемое