29 марта 2011
Поделиться:

S&P опустило рейтинг Греции и Португалии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опустило сегодня рейтинги сразу двух проблемных стран еврозоны - Португалии и Греции. Одновременно агентство пригрозило, что не намерено останавливаться на этом пути.

Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии был понижен с BBB до BBB-, а краткосрочный рейтинг - с A-2 до A-3. Прогноз по рейтингам установлен "негативный".

Что же касается Греции, то здесь суверенный рейтинг был опущен сразу на две ступени - с BB+ до BB-. Обеим странам грозит дальнейшее снижение рейтинга, если ситуация радикальным образом не изменится к лучшему, сообщает rbc.ru.

Для Португалии это уже второе снижение за последнюю неделю - 25 марта агентство уже опускало суверенный рейтинг страны на одну ступень. После сегодняшних действий рейтинг этой европейской страны уже вплотную приблизился к спекулятивной категории, которая начинается с уровня BB+ и ниже.

Лавинообразное снижение рейтингов (на прошлой неделе рейтинг Португалии опустил и Ficth, а еще ранее - Moody's) последовало за провалом правительственной программы, предусматривавшей снижение бюджетных расходов.

Не сумевший провести через парламент антикризисный пакет, премьер страны Жозе Сократеш покинул свой пост, еще больше углубив политический и экономический кризис в стране.

Грецию "мусорным" уровнем рейтинга не испугаешь - из инвестиционной категории S&P ее уже давно вывело.

Однако столь резкое снижение (на две ступени) уже в спекулятивной категории усугубит и без того трудное положение страны - с каждым падением в чарте Афинам становится все дороже занимать средства на внешних рынках.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое