2 апреля 2011
Поделиться:

Microsoft обвинила Google в нечестной конкуренции?

Корпорация Microsoft направила антимонопольный иск в Еврокомиссию против группы Google. Жалоба встраивается в уже проводимое Еврокомиссией расследование относительно того, не нарушает ли Google правила справедливой конкуренции на европейском рынке.

Жалоба связана с тем, что Google, фактически, является монополией на европейском рынке Интернет-поиска. Естественно, что у Microsoft в этом деле интерес самый непосредственный: у нее имеется свой поисковик - Bing. Однако, если в США он обладает сколько-нибудь заметной долей рынка, то в Европе ситуация иная - там около 95% этой области занимает Google. Microsoft считает, что к Google нужно применить антимонопольные рычаги, чтобы обеспечить достойную альтернативу ее поиску на европейском рынке, пишет Ferra.Ru.

В частности, Microsoft обвиняет Google в использовании “технических приемов”, которые отсекают доступ к его порталу Youtube для пользователей других поисковых систем.

"Без нормального доступа к YouTube, Bing и другие поисковики не могут на равных конкурировать с Google в сфере поисковых результатов со ссылками на видеоролики на этом сервисе и это, конечно, заставляет пользователей уходить с наших сайтов и применять Google", - считает вице-президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит .

Также он заявил, что компания Google заблокировала нормальный доступ к YouTube для платформы Windows Phones, предлагая боле удобные сервисы для телефонов на базе своей ОС Android и iPhone компании Apple, у которой нет своего поисковика.

"Google все активнее закрывает доступ к контенту и данным, которые нужны конкурентам компании для предоставления потребителям качественных поисковых результатов и привлечения рекламодателей", - утверждает Брэд Смит. По его словам, интернет-гигант также закрывает доступ к их собственным данным и для своих рекламодателей, не давая им переносить эту информацию на конкурирующие рекламные платформы.

Журналистам ресурса CNET удалось получить комментарий Google. По словам представителя поискового гиганта, компания не удивлена поступком Microsoft. Google намерена продолжить диалог с Еврокомиссией и утверждает, что рада будет объяснить, как работает ее бизнес. Остается надеяться, что у компании есть надежные доказательства того, что она - вовсе не монополия. У антимонопольных регуляторов и раньше возникали вопросы к Google, впрочем, такие обвинения выдвигались и против самой Microsoft, ее ОС Windows и браузера Internet Explorer.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое