3 апреля 2011
Поделиться:

Введение евро в Эстонии не вызвало интереса у российского бизнеса

"Я бы назвал интересы российского бизнеса в Балтийских странах умеренными. В основном это приграничное сотрудничество, плюс отраслевые связи еще с советских времен, транспортные маршруты," - сказал председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов в интервью информационному агентству BNS.

"Насколько я понимаю, крупных проектов российским бизнесом в Литве, Эстонии и Латвии воплощено не было и на данный момент не планируется", - цитирует Бориса Титова delfi.lt.

По словам российского предпринимателя, "вступление Эстонии в еврозону не отразилось на инвестиционной привлекательности страны. Для российских предпринимателей ее привлекательность остается низкой".

"Мне кажется, что еврозона - не является определяющим фактором привлекательности балтийских стран. Самое главное - обеспечение инвестиционного климата. В настоящее время российские деньги больше всего будут привлекать Казахстан и Беларусь - поскольку действует единое Таможенное пространство, безвизовый режим, отсутствует разногласие между руководством стран, а также в этих странах действуют низкие налоги", - пояснил Титов.

"Если будем говорить об инвестициях в еврозоне, то там российские компании ставят на партнерство со странами "старой Европы". Больше всего будут инвестировать там, поскольку они стабильнее и экономически более самостоятельны"", - подчеркнул Титов.

Комментируя опасения балтийских предпринимателей, желающих выйти на российский рынок, в связи с высоким уровнем коррупции в России, он согласился с тем, что эти опасения не беспочвенны.

"Скандалов - и коррупции, и рейдерства - в России много. Наш рынок сейчас нельзя называть идеальным. Однако я бы не преувеличивал эти опасности, в силу разных обстоятельств они больше связаны с российскими предпринимателями, чем с зарубежными инвесторами. Число представительств зарубежных компаний в России показывает, что плюсы перевешивают риски", - обобщил Титов.

"Деловая Россия" - союз предпринимателей, работающих в основном в несырьевом — перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

"Деловая Россия" объединяет предпринимателей из 68 регионов Российской Федерации и 40 отраслевых союзов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое