4 апреля 2011
Поделиться:

Цена на нефть приближается к пику

Цены на нефть держатся вблизи максимумов 2,5 лет в понедельник благодаря позитивным данным о рынке труда в США и беспокойствам об объемах поставки из-за конфликтов на Ближнем Востоке.

Комментарии министра нефти Ирана о том, что нет нужды в экстренном заседании ОПЕК из-за высоких цен на нефть, также добавили настроений к росту, пишет reuters.

Американская нефть подорожала к 9.20 на 47 центов до $108,41 за баррель, при этом в воскресенье цена достигала значений $108,74 - наивысшей отметки с сентября 2008 года.

Североморская смесь Brent к 9.45 МСК подорожала на 54 цента до $119,44 за баррель, при этом ранее по ходу торгов была достигнута отметка $119,49.

"Мы обеспокоены объемами поставок, как ни разу не беспокоились последние несколько лет, и это, большей частью, происходит из-за конфликта в Ливии. Напряженность нарушила поставки сырья, и это отразилось на Европе", - сказал Джон Вотрейн, из Purvin and Gertz.

Цены на нефть растут, в том числе из-за хорошей статистики о рынке труда в США, где уровень безработицы в марте упал до минимума за последние два года на отметке 8,8 процента, что служит основанием для оптимизма относительно объемов спроса на нефть.

"Фактор спроса также является значимым. В этом году имел место существенный рост спроса, что отражает общий взгляд на перспективы мирового развития. На вершине этого тот факт, что ядерная катастрофа в Японии привела к тому, что стране потребуется больше нефти, чем ранее", - добавил Вотрейн.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое