5 апреля 2011

ЦБ Китая поднял ставку

Народный банк Китая (Центральный банк КНР) поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это второе за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ, передает Reuters.

Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет повышена до 6,31%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3,25%. Решение вступает в силу 6 апреля 2011г, сообщает rbc.ru.

Таким образом, с октября 2010г. китайский центробанк в четвертый раз повышает официальные процентные ставки. До этого ставки не росли с 2007г., то есть с начала глобального экономического кризиса, который вынудил китайские власти радикально смягчать денежно-кредитную политику.

Последнее решение ЦБ КНР, как и аналогичные предыдущие, связано с возрастающими инфляционными рисками. Так, в феврале 2011г. годовой уровень инфляции составил 4,9%, что близко к 28-месячному максимуму в 5,1%, зафиксированному в ноябре прошлого года.

В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

Autor: dv. ее

Самое читаемое