Власти Японии утверждают, что сброс радиоактивной воды в Тихий океан радиоактивную воды не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.
Многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что информация о реальной обстановке на аварийной АЭС утаивается. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется "эффектом аэрозоля".
Радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось, пишет
Newsru.com.Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.