6 апреля 2011
Поделиться:

Рыбу уже заразили

Власти Японии утверждают, что сброс радиоактивной воды  в Тихий океан радиоактивную воды не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.

Многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что информация о реальной обстановке на аварийной АЭС утаивается. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется "эффектом аэрозоля".

Радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось, пишет Newsru.com.

Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое