10 апреля 2011

Берман: мир богат возможностями

Сегодня главе концерна BLRT Grupp Фёдору Берману исполняется 60 лет, но он по-прежнему полон жизненной энергией и идеями. О чём и рассказал ДВ в коротком интервью. 

Фёдор Абрамович, сколько лет из своих 60 вы посвятили развитию концерна?

Балтийский Судоремонтный Завод – мое первое и единственное место работы. Именно сюда меня направили после окончания института в 1974 году. 9 октября исполнилось 22 года как я стал директором.    

Какие основные этапы развития своего бизнеса, оглянувшись и отбросив всё менее важное, вы бы сегодня отметили?

Бизнес начал зарождаться в 1989 году,  когда Балтийский Судоремонтный Завод был преобразован в арендное предприятие. Через семь лет его акционировали и приватизировали. С 1990 года при принятии судов на ремонтные работы стало существовать лишь два ограничения – их размеры и тоннаж.  

В 1999 году мы создали совместное предприятие с немецким концерном Elme Messer Gaas. Позднее в состав концерна вошли Морской завод в Таллинне,  верфи в Клайпеде (Western Shipyard, 2001) и Турку (Turku Repair Yard, 2007). Важную роль сыграло приобретение литовской судостроительной компании Baltija и норвежской инженерной компании Multi Maritime (2010).

Обычно первый удачный проект запоминается на всю жизнь. Вы помните свой первый успех?

И сейчас помню то напряжение, с которым мы за месяц модернизировали 20 танкеров судоходной компании «Волга-танкер». Но не меньшим было и удовлетворение, которое мы испытали, выполнив заказ качественно и в срок.

Как произошёл выход на рынки других стран? Были ли у вас неудачные проекты?

За пределами Эстонии мы начали работать в отрасли производства и продажи промышленных газов, выйдя на рынок Прибалтики и Калининградской области. Некоторые проекты оказались сложнее, чем мы того ожидали, как с финансовой стороны, так и с точки зрения организации и менталитета. Но сейчас, с уверенностью могу сказать, что и они были успешными.   

Приходилось ли вам разочаровываться в партнёрах? Если «да», то как вы относитесь к таким разочарованиям?

В бизнесе, как и в жизни, важно доверие. Чтобы завоевать его, необходимо немало времени и опыта, а потерять его, как я убедился на опыте с некоторыми партнерами, да и коллегами, можно в одно мгновение. В такие моменты разочарование и огорчение естественны, но ни бизнес, ни жизнь на этом не заканчиваются – мир полон разных людей и разных возможностей.

Какие преимущества есть у зрелого возраста? Посещают ли вас мысли о том, что уже устали и нужно сбавить темп? Может быть что-то делать легче, будучи молодым человеком?

Главное преимущество – опыт – хотим мы того или нет, но он приходит только с возрастом. Если бы у меня не спрашивали, собираюсь ли я на, так сказать, заслуженный отдых, то я сам об этом даже и не задумывался бы. Пока есть желание и возможность реализовать свои идеи, то лучшего способа для этого, чем работа, на мой взгляд, не найти. Да и, если уж на то пошло, даже по закону мне еще рано на пенсию.

Обязательно ли руководство крупным предприятием требует полной отдачи сил? Умение спланировать свою жизнь так, чтобы всё успевать – природный дар или результат работы над собой?

Полная отдача необходима - не только моя, но всех руководителей наших предприятий. Благодаря тому, что команда все опытнее, и система слаженнее, сегодня темп работы все-таки спокойнее, чем 20 лет тому назад. Что касается умения, то оно – сочетание желания работать, способности учиться, в том числе и на ошибках, и определенных природных возможностей. 

Что вам помогает держаться в такой отличной форме?

Ничего неестественного – надежная семья, здоровое питание, спорт.

Над чем вы сейчас работаете? Какие проекты обдумываете, во что планируете инвестировать?

Все большие обороты набирает работа в новом логистическом центре Elme Metall в Риге, скоро подобный центр заработает и в Каунасе. Двигаемся и к цели стать лидерами судостроения в странах Балтийского моря. Через машиностроение стараемся закрепиться и на рынке альтернативных источников энергии.

Вы – бизнесмен такого уровня, что могли бы легко выбрать для себя любую страну проживания: более солнечную, более дружелюбную к бизнесу, например. Что вас держит в Эстонии?

Мне нравится Эстония. Я живу и работаю здесь 37 лет. В Эстонии родились мои дети и внуки, похоронены родители. Мне довелось побывать во многих странах, и знаю, что здесь не хуже. Что касается предпринимательской среды, то если бы в Эстонии не оказывали нам должного внимания, то сегодня наш концерн здесь бы не работал.  

Если бы была возможность вернуться к началу пути, что вы хотели бы сделать иначе в бизнесе, в жизни?

Оглядываясь назад, многое можно осмыслить по-другому, особенно в бизнесе. В жизни – если была бы возможность, уделял бы родителям больше внимания.

 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое