11 апреля 2011

Япония: зона эвакуации увеличивается

Зону обязательной эвакуации вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" планируется расширить за счет участков с повышенным уровнем радиации.

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, по данным vedomosty.ru.

"Мы планируем расширить зону эвакуации только за счет территорий с повышенным уровнем радиации, - пояснил генсек. - После тщательного мониторинга ситуации мы определим конкретные участки, подлежащие эвакуации, и в течение месяца проведем ее там, где это необходимо".

Генсек подчеркнул, что речь не идет о механическом передвижении границы по всему периметру зоны, радиус которой сейчас составляет 20 км от аварийной АЭС, или о выселении людей из всей 30-километровой зоны.

Ранее сегодня власти поселка Иитатэ, находящегося за пределами 20-километровой зоны, получили указание центрального правительства начать подготовку к эвакуации жителей. В этом населенном пункте наблюдается достаточно высокий уровень радиации, из-за чего жителям уже запретили пить водопроводную воду.

Autor: dv. ее

Самое читаемое